Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозным расширением вен называется стойкое их расширение и удлинение в результате грубых патологических изменений венозных стенок и клапанного аппарата.
В организме человека может произойти подобное варикозное расширение вен в любой области (напр., прямой кишки- геморрой, семенного канатика- варикоцеле), однако наиболее часто варикозному расширению подвергаются поверхностные вены нижних конечностей.
Развиваясь постепенно, варикозное расширение вен приводит к хронической венозной недостаточности с нарушением оттока крови, способствует трофическим нарушениям в коже и подкожной клетчатки и часто осложняется тромбофлебитами поверхностных вен, экземами, пиодермиями (гнойничковыми поражениями кожи). В тромбах может отложиться известь, тогда образуются т. н. венные камни- флеболиты, которые хорошо прощупываются под кожей. Нарушение питания тканей со временем приводит к образованию упорно незаживающих варикозных (трофических) язв голени. При длительно существующих варикозных язвах и повторных тромбофлебитах на коже голени обычно появляется коричневая или темно-бурая пигментация.
В основе варикозного расширения вен лежат патологические изменения венозной стенки, а именно:
1) гипертрофия гладкомышечных элементов, а в дальнейшем их гибель с последующим размножением соединительнотканных клеток и стимулированием продуцирования фибробластами коллагеновых волокон, что приводит к ухудшению питания венозной стенки и ее дегенеративным изменениям;
2) нервные элементы (рецепторы), расположенные в стенке вены, вовлекаются в процесс вторично, но затем создают новый отрицательный фактор, приводящий к потере функции гладкой мускулатуры венозной стенки и ее атонии;
3) появляется выраженная недостаточность клапанов вен.
Гибель нервных элементов (рецепторов), гладких мышц и клапанов ведет к дальнейшему прогрессированию варикозного процесса, который переходит в стадию декомпенсации.

Этиология и патогенез

В развитии первичного варикозного расширения вен имеют значения такие предрасполагающие факторы, как наследственность, пол, нейроэндокринный статус, разнообразные интоксикации, повышение давления в венах, их дилатация, несостоятельность клапанов, стойкое раскрытие артериовенозных анастомозов.

Клиника

Весьма различна и зависит от стадии заболевания.
В стадии компенсации, которая может длится годами и десятилетиями, больные обычно не предъявляют жалоб или же их жалобы незначительны. Они обычно сводятся к ощущению тяжести и полноты в ногах, иногда ноющих болей, судорожных сокращений мышц ночью. У некоторых больных после длительной ходьбы появляется пастозность на внутренней поверхности нижней трети голени. Истинных болей в стадии компенсации практически нет.
В стадии декомпенсации, когда нарушается отток крови из нижних конечностей, появляются отеки голеней и стоп, подкожные вены резко расширены, боли становятся острыми, присоединяется мучительных кожный зуд, судорожное подергивание мышц. Стадия декомпенсации, при соответствующим лечении, может довольно долго не переходить в фазу осложнения.
Фаза осложнений всегда характеризуется выраженной хронической венозной недостаточностью. Быстро нарастают отеки, кожный зуд усиливается, лишая больных покоя и сна, на коже голени появляются трофические расстройства. Развивается экзема или возникают язвы, появляются кровотечения из лопнувшей вены.

Лечение

Все существующие способы лечения варикозно расширенных вен нижних конечностей в современной медицине можно разделить на 4 группы:
1) консервативное;
2) склерозирующие или инъекционные;
3) хирургические;
4) комбинированные.
Существует ли альтернатива этим способам в фитотерапии? Существует при условии, что врач-фитотерапевт будет воздействовать не на следствие патологического процесса, а на его причины, а именно:
– установить и санировать очаги хронической инфекции у пациента, исключить глистную инвазию;
– исследовать щитовидную железу, исключив в первую очередь аутоиммунный тиреоидит;
– исключить патологию печени, почек и кишечника, которые являются дезинтоксикационными и очистными органами организма.
Завершив обследование пациента, врач строго индивидуально назначает курс фитотерапевтического лечения, который будет длиться не менее одного- двух лет, если у пациента хватит терпения и настойчивости. Время лечения может значительно сократиться, если его начать в стадии компенсации.