Витамины

Витамины – органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и относятся к биологически активным веществам.
Витамины – катализаторы важнейших жизненных процессов в организме. Без витаминов живой организм существовать не может. Значительное их количество человек получает с пищей, небольшое количество синтезируется в организме.
Все витамины в организме находятся в виде двух форм: свободной и связанной с белками. Свободная форма витаминов является резервом и используется для образования коферментов (или коэнзимов) – молекул небелковой природы, специфически соединяющихся с соответствующими белками.
Свободные формы витаминов инертны по отношению друг к другу. Наряду с этим, связанные с белками коферментные формы витаминов находятся между собой либо в синергических (усиливающих друг друга), либо в антагонистических отношениях. Синергисты по отношению друг к другу – витамины С и витамин Р; витамин В9 и витамин В12; витамин В5 и витамин В6.
Антагонистические отношения существуют между витаминами В1 и В6; витамином В3 и витамином В1.
Действие витаминов выражается в прямой или опосредованной регуляции, стимулировании или замедлении процессов обмена в клетках. Даже при частичном недостатке витаминов нарушаются отдельные звенья обмена веществ, что vitaminy-99проявляется нарушением функций жизненно важных систем организма.
Дефицит витаминов в организме ведет к развитию гиповитаминоза, реже – авитаминоза, чаще наблюдается полигиповитаминоз, признаком которого является бледность кожных покровов и слизистых оболочек, дерматит мошонки, склонности к гнойничковым поражением кожи, сухость, ломкость и выпадение волос, “полосатость” ногтей, трещины на подошвах, отеки стоп и голеней, сердечная патология, повышенная утомляемость и др.
Недостаток витаминов в организме может быть экзогенным (однообразное питание, низкое содержание витаминов в продуктах питания и др.) и эндогенным (неусвоение организмом витаминов при ряде патологических процессов – энзимопатии, гипертиреоз, злокачественные опухоли, стрессовые состояния, нарушения функций надпочечников и др.).
В зависимости от возраста и физиологического состояния существует определенная потребность в витаминах. Каждый человек нуждается в индивидуальном подходе при определении необходимого ему количества витаминов, которое не должно превышать его физиологическую потребность.
Какие витамины лучше применять – синтетические или растительные, натуральные? Предпочтения, конечно же, следует отдавать природным витаминам, так как меньше опасений в отношении передозировки и они почти не вызывают побочных действий.
При аллергических дерматозах, например, при назначении аскорбиновой кислоты нередко наблюдается обострение кожного процесса: появление новых элементов сыпи, усиление зуда. При использовании аскорбиновой кислоты в виде настоя плодов шиповника подобных эффектов не отмечается.
Витамины делятся на водо- и жирорастворимые.
vitaminy classification

Водорастворимые витамины

vitamin B1

В организме человека тиамин находится в 4х формах и сосредоточен в основном в скелетных мышцах, но есть и в мозге, сердце, печени и почках.
В природе витамин В1 синтезируется растениями и микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой кишечника человека.

Источники
Витамин В1 содержится в пшеничных и рисовых отрубях, пивных дрожжах, горохе, ростках пшеницы, зеленым горошке, овощах, но больше всего его содержится в гречке и овсянке, орехах и жирной свинине. Тиамин также есть в говядине, мясе птицы, печени, рыбе, яйцах, а также в дикорастущих травах – крапиве, клевере красном, первоцвете, лопухе, цикории и др.

Значимость для организма
В организме человека функции тиамина многогранны, он необходим для нормального протекания процессов роста и развития, способствует полному окислению углеводов и дезаминированию аминокислот.
Тиамин стимулирует детоксикационную функцию печени и совместно с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не дает скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина.
Не дает стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до преклонных лет; помогает противостоять вирусам и инфекции.
Витамин В1 необходим для синтеза ацетилхолина и нормализации тонуса симпатической нервной системы. При недостатке витамина В1 происходит ряд нарушений в сердечно-сосудистой системе и появление кожной патологии.

Гипо- и авитаминоз
Гиповитаминоз – недостаток витамина В1 в организме – способствует появлению утомляемости, раздражительности, потери массы тела. Со временем появляется апатия, переходящая в депрессию; бессонница и онемения конечностей. Ухудшается концентрация внимания и память. Даже при незначительной физической нагрузке появляется одышка и сердцебиения. Вечерами беспокоит озноб в теле.
При авитаминозе – системном дефиците тиамина – развивается болезнь бери-бери и синдром Корсакова-Вернике, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы.
Дефицит тиамина, как правило, связан с недостаточным поступлением с пищей, избыточным употреблением таких продуктов, как свежие рыба и морепродукты, содержащие значительное количество тиаминазы, разрушающий витамин В1, а также злоупотребление алкоголем, курением, кофе (особенно растворимым), крепким чаем, которые ингибируют (замедляют) всасывание тиамина.
Атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, потеря веса, развитие парезов и параличей – неполный перечень симптомов болезни бери-бери.
Синдром Корсакова-Вернике является одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых и развивающихся странах при алкоголизме.

Гипервитаминоз
Тиамин не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами. Избыточное накопление тиамина практически не встречается , так как постоянно выводится из организма; поэтому необходимо постоянно включать в свой рацион продукты, богатые витамином В1.
Гипервитаминоз характерен для тиамина только при парентеральном введении витамина В1 в большой дозе, что может вызывать анафилактический шок.
При фотодерматозах и системной красной волчанке регистрируется всегда повышенной фон В1 и дефицит В6 (антагонистические отношения), особенно после загара.

vitamin B2
Так как от достаточной концентрации этого окрашенного в желтый цвет вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос, рибофлавин называют витамином красоты.

Источники
Витамин В2 содержится в ростках пшеницы, фасоли, горохе, лесных и грецких орехах, корнеплодах. Наибольшее количество витамина В2 в таких продуктах, как печень, почки, яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, молоко, мясо, и дрожжи.
Витамин В2 лучше усваивается из овощей, подвергнутых термической обработке, и тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать витамин В2 в виде пищевых добавок натощак, рибофлавин усвоится хуже.
Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют стрессы, погодные условия, патология щитовидной железы, прием оральных контрацептивов, злоупотребление алкоголем и курением.

Значимость для организма
Витамин В2 участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, синтезе гемоглобина и гликогена, регулирует окислительно-восстановительные процессы во всех органах, ускоряет заживление поврежденных тканей.

Гипо- и арибофлавиноз
Первыми признаками гипорибофлавиноза являются слабость, головная боль, уменьшение аппетита и массы тела, заболевания глаз (светобоязнь, конъюнктивит, блефарит); развиваются себорейный дерматит лица, заеды, сухость и шелушение красной каймы губ.
Характерными симптомами арибофлавиноза являются изменения языка: вначале возникают гиперемия, затем постепенно атрофируются сосочки, вплоть до полного их исчезновения, в результате чего спинка языка становится ярко-красной, гладкой, блестящей и сухой.
Арибофлавиноз способствует развитию и такого заболевания, как депрессия; а также возникает при длительном лечении антибиотиками, сульфаниламидными и синтетическими противомалярийными препаратами.
Из всех синтетических витаминов группы В рибофлавин наименее токсичен.
Организм не накапливает рибофлавин и его избыток выводится вместе с мочой, которая окрашивается в ярко-желтый цвет.

Гиперрибофлавиноз
Характерен для витамина В2 только в случае неконтролируемого приема витаминных комплексов и злоупотреблением различными БАДами, в результате чего возможно ожирение печени, нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, головокружения, онемения конечностей.

vitamin B3

Источники
Никотиновая кислота содержится в большом количестве в хлебе, дрожжах, гречневой крупе, кукурузе, овощах (помидорах, картофеле, брокколи, моркови), фруктах. Ее много в молоке, говяжьей печени, сыре, рыбе, свинине, яйцах.
Из дикорастущих растений богатыми на витамин РР являются крапива, пажитник, хмель, хвощ, котовник, очанка, семья фенхеля, корень лопуха, ромашка, люцерна.

Значимость для организма
Никотиновая кислота и ее амид (две активных формы витамина РР, в которых он и существует) играют важную роль в обмене веществ, входят в состав ферментов кодегидразы I и II , коэнзимов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции; оказывает детоксикационное действие; улучшает работу печени; стимулирует кроветворную функцию костного мозга; снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина и липопротеидов; снижает количество сахара и усиливает фибринолитическую активность крови и др.
При приеме никотиновой кислоты натощак, внутривенном введении, у некоторых больных очень быстро возникает так называемый феномен воспаления, заключающийся в появлении резко выраженного покраснения кожи, преимущественно лица и шеи, что является следствием расширения кровеносных сосудов. Через 5-15 мин гиперемия бесследно проходит.
Велико значение витамина РР и в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, инсулина, кортизола, тестостерона, прогестерона и эстрогенов.
Для нормальной жизнедеятельности организма достаточно 20мг никотиновой кислоты в сутки. Неправильное питание приводит к гипо- либо авитаминозу, реже наблюдается гипервитаминоз.

Гиповитаминоз
Неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота, неустойчивый стул, болезненность десен свидетельствуют о гиповитаминозе.

Авитаминоз
При нарастании дефицита никотиновой кислоты в организме развивается состояние авитаминоза и приводит к появлению такого заболевания как пеллагра, которая до сих пор встречается в низкоразвитых и беднейших странах мира, и характеризуется поражением кожи, пищеварительного тракта и нервной системы.
Пеллагра может развивается при недостаточном питании, а также являться следствием ряда заболеваний (например, органов пищеварения – ахилия, хронические энтериты и др.); инфекции (острая дизентерия, туберкулез и др.); алкоголизм; чрезмерное воздействие факторов внешней среды (солнце, ультрафиолетовые лучи).
Патогенез пеллагры не совсем ясен. Морфологически развиваются дистрофические и дегенеративные изменения в коже, центральных и периферических отделах нервной системы, органах пищеварения, эндокринных железах, сердце, скелетной мускулатуре.
Раньше всего обнаруживают изменения кожи и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, позднее – нервно-психические расстройства и истощение.
При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Гипервитаминоз
Симптомы гипервитаминоза встречаются значительно реже и проявляются раздражительностью, бессонницей, быстрой утомляемостью, покраснением и сухостью кожи, ее зудом и трещинами.
Никотиновую кислоту с успехом применяют при пеллагре (считается специфическим противоаллергическими средством) и других фотодерматозах (витилиго), при красной волчанке, склеродермии, нейродермитах, крапивнице, облысении, заболеваниях слизистых полости рта, акроцианозе, себорее, полиневритах, энтеритах и др.

vitamin B5
Источники
Содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, в частности в цветной капусте, моркови, картофеле, отрубях, пивных дрожжах, горохе, печени, яичном желтке, молоке и молочных продуктах, мясе, икре рыб.

Значимость для организма
Витамин В5 входит в состав кофермента А, который играет роль в процессах ацетилирования и окисления. Он участвует в углеводном и жировом обмене, а также синтезе ацетилхолина, холестерина и стероидных гормонов, обладает детоксикационным и антигистаминным действием, регулирует функциональные нарушения центральной нервной системы.

Гиповитаминоз
Дефицит витамина В5 в организме человека проявляется быстрой утомляемостью, головными болями, бессонницей, апатией, мигрирующими мышечными болями, онемением пальцев ног, диспепсическими расстройствами.
Снижается иммунитет, что приводит к частым ОРВИ.

Гипервитаминоз
Симптомы передозировки в виде диареи и задержки воды в организме крайне редки, так как излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой.

vitamin B6

Источники
Источниками витамина В6 являются продукты как растительного, так и животного происхождения, а именно: зародыши пшеницы, пивные дрожжи, пшеничные и рисовые отруби, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, рис, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, соя; печень, рыба, молоко и молочные продукты, мясо и яичный желток.
Содержится витамин В6 и в травах: котовнике, мелиссе, люцерне, подорожнике, овсе, коровяке, орехе грецком (листьях), медунице.
Синтезируется он и микрофлорой кишечника.

Значимость для организма
Витамин В6 участвует в обмене липидов, декарбоксилировании и при переаминировании аминокислот (триптофана, цистеина, метионина, глютаминовой кислоты).
Зависит от этого витамина и выработка гормонов и гемоглобина.
Пиридоксин необходим и для нормальной работы центральной нервной системы человека, предотвращая возникновения ночных спазмах в мышцах, судорог икроножных мышц, онемения в пальцах рук.
Именно пиридоксин крайне важен для усвоения витамина В12.
В дерматологии витамин В6 показан при экземах и псориазе, фотодерматозах (пеллагре, солнечной многоформной экссудативной эритеме и др.), себороидном дерматите, нейродермите, опоясывающем лишае, вульгарных угрях.

Гиповитаминоз
Дефицит пиридоксина в организме может возникать в следующих случаях:
1) при обычной тепловой обработке витамин В6 практически полностью теряется; а вот при замораживании его потери незначительны;
2) острый недостаток в витамине В6 может возникать при острых либо хронических кишечных инфекционных заболеваниях, серьезных заболеваниях печени, при лучевой болезни;
3) при приеме лекарственных средств (антибиотиков, сульфаниламидов, противозачаточных и некоторых противотуберкулезных препаратов).

Гипервитаминоз
Избыток пиридоксина, который проявляется онемением и потерей чувствительности по ходу нервных стволов как на руках, так и на ногах, может возникнуть только при максимально длительном приеме слишком больших доз (приблизительно 100 мг в сутки) витамина В6 (синтетического!).

vitamin B7
Значимость для организма
Витамин Н – водорастворимый витамин группы В.
Одна из главных ролей биотина в организме – участие в углеводном обмене.
Белки, жиры и углеводы служат источником энергии для работы человеческого тела. При этом жиры и белки являются «медленной» формой энергии, поскольку на их расщепление требуется определенное время, а углеводы – «быстрой».
Углеводы используются в виде максимально простой для усвоения глюкозы. Сама глюкоза хранится в тканях тела не в чистой, а в связанной форме, поскольку ее избыток приводит к развитию диабета. Основной формой хранения глюкозы в организме является гликоген, который накапливается преимущественно в печени и мышцах.
В клетках печени и поджелудочной железы инсулин совместно с биотином индуцирует синтез фермента – глюкокиназы, который и призван быстро перевести лишнюю глюкозу крови, возникшую после приема пищи, в гликоген.
У диабетиков содержание глюкокиназы в печени понижено, поэтому этой категории больных очень важно включать в свой рацион продукты и травы, содержащие большое количество витамина Н.
Если получаемое с пищей количество углеводов недостаточно, необходимая концентрации глюкозы в крови может поддерживаться за счет расщепления гликогена печенью. Если истощены также и эти запасы, в печени запускается синтез глюкозы de novo, глюконеогенез, исходными соединениями в котором являются аминокислоты мышечной ткани, немалую роль в этом важном, стабилизирующем содержание глюкозы в крови, процессе играет витамин Н.
Являясь источником серы, биотин принимает участие в синтезе коллагена – вещества, образующего основу здоровых волос, гладких и прочных ногтей, сияющей кожи и прочных костей.
Биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос и влияет на содержание жира в коже.
Он требуется для нормальной функции нервной системы, крайне необходим для синтеза гемоглобина и повышения иммунитета.

Источники биотина
Витамин Н поступает в организм с пищей и продуцируется микрофлорой кишечника. Он широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного (арахис, бобы, горох, грибы, капуста, лук, морковь, салат, томаты, свекла, листья черники и земляники), так и животного происхождения (баранина, говядина, печень, яйца, молоко, сыр).

Гиповитаминоз В7
Может проявится в результате нарушения пищеварения, обусловленного атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника; приема антибиотиков и лекарств с содержанием серы и сахарина; злоупотреблением алкоголем.
Связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь вещество авидин, которое содержит сырой яичный белок. При тепловой обработке происходит денатурация авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Возможные симптомы дефицита биотина: потеря аппетита, тошнота, воспаление слизистой языка; анемия, воспаления или бледность кожи; мышечная слабость, сонливость, апатия и бессонница; дерматит (кожа становится сухой, шелушится, приобретает красный оттенок), появляется себорея – нарушение функции сальных желез, ее последствиями являются, в частности, перхоть и выпадение волос. Повышается уровень сахара и холестерина в крови.

vitamin B9

Источники
Содержится в большом количестве в листовых овощах (лат.acidum folium от лат. Folium – лист ); цветной капусте, шпинате, бобах, зеленом горохе; в меньшем – в картофеле, фруктах, злаках, молочных продуктах, яйцах, печени, почках, орехах, цитрусовых (особенно в помеле и грейпфруте), финиках, грибах, рыбе.
Синтезируется микроорганизмами толстого кишечника.

Роль витамина В9
Фолиевая кислота совместно с витамином В12 регулирует и стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, в обмене холина.
Положительно влияет на функцию кишечника и печени, способствует нормализации пигментации.
Фолиевая кислота играет важнейшую роль при беременности, предотвращая преждевременные роды и рождение недоношенных детей.
Витамин В9 замедляет наступление менопаузы, уменьшает риск развития инсульта и сердечно-сосудистых расстройств, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови.
В дерматологии фолиевая кислота применяется при фотодерматозах, хейлитах, розовых угрях.
Не следует рекомендовать фолиевую кислоту при псориазе, так как она стимулирует митотическую (делительную) активность, которая при данном дерматозе усилена.

Гиповитаминоз
Применение противоэпилептических, протитуберкулезных, нитрофурановых препаратов и аспирина в больших дозах может привести к дефициту фолиевой кислоты в организме.
Длительный прием фолиевый кислоты в больших дозах может вызывать дефицит витамина В12.
Дефицит фолиевой кислоты проявляется общей слабостью, потерей аппетита и нарушением пищеварения; болями в брюшной полости, язвами во рту, анемией.
Со стороны нервной системы появляется бессонница, беспокойство, проблемы с памятью, апатия.
У детей замедляется рост, имеют место врожденные дефекты потомства.

Гипервитаминоз
Передозировка синтетических форм фолиевой кислоты приводит к интоксикации организма в виде тошноты, рвоты, вздутия живота, метеоризма, расстройства ночного сна.

vitamin B12
Значимость для организма
Цианокобаламин содержит кобальт и является антианемическим средством, принимая участие в процессах гемопоэза . Он благотворно влияет на жировой обмен в печени, предупреждая ее жировую инфильтрацию; принимает участие в синтезе белков, нуклеиновых кислот, холина.
Витамин В12 стимулирует рост организма, снижает содержание холестерина в крови; улучшает концентрацию внимания, память; способствует нормализации кровяного давления, преодолению бессонницы; предотвращению депрессии и старческого слабоумия.
Цианокобаламин необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, для формирования оболочек нервных клеток.
Витамин В12 – единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.
При длительном приеме препаратов калия и противотуберкулезных средств, а также витамина С в больших дозах, происходит нарушение усвоения витамина В12.
Некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина В12 из организма.
При дефиците В12 в первую очередь нарушается процесс гемопоэза и развивается анемия, что способствует появлению хронической усталости со снижением трудоспособности, бледности кожи с легкой желтушностью, болям в спине.
Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются запоры, тошнота, гастродуодениты, дискомфорт в правом подреберье, ощущение жжения в языке и язвочки в полости рта.
Нарушение со стороны нервной системы: раздражительность, головокружение, звон в ушах, расстройства зрения, потеря памяти, апатия, депрессия, спутанность сознания.
При передозировке синтетического витамина В12 наблюдаются такие побочные явления, как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов.

Источники
Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения (печень, почки, говядина, домашняя птица, яйца, молоко, баранина, крабы, сыр голландский, скумбрия, сардины, треска, карп).
Небольшое количество витамина В12 содержится в морской капусте и сое, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

Гиповитаминоз
Недостаток витамина В12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения (атрофические гастриты, тяжелые энтероколиты, глистные инвазии, болезни печени), при хроническом алкоголизме.

vitaminn B15
Так как витамин В15 часто встречается в косточках растений, он получил название «пангамовая» кислота (от греч. Pan –повсюду и gamy – семя).
Пангамовая кислота содержится в семенах многих растений (ядрах косточковых культур – абрикоса, миндаля, слив), злаках, рисе (коричневом), пивных дрожжах, рисовых отрубях , орехах, семенах подсолнечника, тыквы, арбуза и дыни, печени и крови животных.

Действие витамина В15
I В организме является активным донатором метильных групп, которые используются для синтеза нуклеиновых кислот.
II Нормализует состояние стенок сосудов, снижая уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза.
III Во много раз повышает физическую силу и выносливость организма.
IV Активно стимулирует (через гипоталамус) продукцию гормонов надпочечников.
V Являясь мощным антиоксидантом, в значительной мере улучшает тканевое дыхание, участвуя в важнейших окислительных процессах в организме.
VI Резко снижает стремление человека к алкоголю и другим стимуляторам, защищает от возникновения цирроза печени и способствует выведению токсинов из организма.
VII Стимулирует образование различных антител, повышая иммунитет.
Пангамовая кислота особенно необходима тем, кто занимается спортом и подвержен регулярным физическим нагрузкам.
Эффективность витамина В15 повышается при совместном приеме с витамином А и витамином Е.

Гиповитаминоз
При дефиците пангамовой кислоты, который встречается нечасто, среди основных его проявлений – чувство усталости и раздражительности, плохое состояние кожи, раннее появление признаков старения, плохое настроение, нарушение выработки гормонов надпочечников.

Гипервитаминоз
При передозировке витамина В15 появляется раздражительность, общая слабость, сонливость, головная боль и тахикардия.

vitamin C
Аскорбиновая кислота в организме не накапливается и ее запасы должны восполняться извне. Она легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и кислородом, поэтому необходимо чаще употреблять ее в свежих продуктах. Замороженные овощи и фрукты необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Роль витамина С
Аскорбиновая кислота участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, являясь мощным антиоксидантом и усиливая действие других антиоксидантов, таких как селен, витамин Е и β-каротин.
Витамин С также оказывает влияние на углеводный обмен, свертываемость крови, поддерживает нормальную проницаемость капилляров; участвует в регенерации тканей; синтезе коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма; улучшает способность организма усваивать кальций; укрепляет иммунную систему.
У некоторых больных витамин С оказывает детоксицирущее и десенсибилизирующее действие, принимает участие в обмене ароматических аминокислот – фенилаланина и тирозина и, следовательно, в пигментном обмене.
Витамин С имеет большое значение в синтезе глюкокортикостероидных гормонов и гормонов щитовидной железы, ответственных за устойчивость и адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней среды, общую сопротивляемость организма.
Обладает аскорбиновая кислота и антираковыми свойствами, а также замедляет процесс старения организма.

Источники витамина С
Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в шиповнике, черной смородине, киви, луке и чесноке, свежих овощах, ягодах и фруктах; в меньшем – в продуктах животного происхождения (печени, почках, лошадином молоке).
В организме человека витамин С не синтезируется.
Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С.
Аскорбиновую кислоту предпочтительно принимать внутрь в виде настоев шиповника, черной смородины, свежих овощей и фруктов.
Не рекомендуется назначать ее при витилиго, так как она задерживает образование кожного пигмента меланина.
Следует также учитывать, что длительное лечение хлоридом кальция, салицилатами, кортикостероидами приводит к быстрому истощению запасов витамина С в организме больного.
Побочных явлений витамин С обычно не вызывает, однако необходимо иметь в виду, что он может повышать свертываемость крови у больных с выраженной печеночной недостаточностью, вызывать болезненные ощущения в ЖКТ.

Гиповитаминоз С
При гиповитаминозе (дефиците) С появляется повышенная утомляемость, одышка, сердечная слабость; понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детском возрасте задерживаются процессы окостенения.
При остром недостатке витамина С (авитаминозе) развивается цинга, для которой характерны : частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, излишний вес, депрессия, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияние в мышцах, коже, суставах.
При длительном применении больших доз синтетических форм витамина С возрастает вероятность образования камней в почках, появления тошноты, диареи,  головной боли и бессонницы.

vitamin P
Источники
Содержится в плодах цитрусовых, аронии черноплодной, шиповника, черной смородины, зеленых листьях чая, листьях гречихи, незрелых грецких орехах, шпинате.
Витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота.
В несколько меньших количествах его обнаруживают в яблоках, винограде, ягодах, помидорах, капусте, петрушке.
Из дикорастущих растений, богатыч на витамин Р, являются: спорыш, терн, люцерна, щавель конский, шандра, шалфей, таволга, сосна, репешок.

Значимость для организма
Витамин Р совместно с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, тормозит действие гиалуронидазы, защищает от окисления адреналин, оказывает антиоксидантное действие, сдерживая рост опухолевых клеток, особенно при раке желез и раке крови.
Витамин Р препятствует выработке медиаторов аллергии – гистамина и серотонина, оказывая противоотечное действие, облегчая течение аллергических процессов.
Витамин Р применяют при геморрагических дерматозах, в первую очередь при различных видах пурпуры, капилляритах, аллергических васкулитах, парапсориазе, красной волчанке, склеродермии, бронхиальной астме, поллинозах и др.

vitamin U
Из-за способности заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки «витамином U» назван по первой букве от лат. Ulcus – язва.
Витамин U хорошо растворим в воде, устойчив в кислой среде, хорошо сохранится в замороженных и консервированных продуктах, но крайне неустойчив к длительному воздействию повышенных температур и щелочей.

Источники витамина U
В клетках тканей и органов витамин U не образуется, поэтому должен поступать с пищей.
Больше всего витамина U содержится в капусте, в меньшем количестве – в зелени петрушки, лука, шпината, сельдерея, спарже, свекле, сладком перце, репе, бананах, моркови, помидорах, зеленом чае.
Из продуктов животного происхождения только парное молоко, сырые яичные желтки и печень содержат незначительное количества витамина U.
Более низкую активность по сравнении со своим природным аналогом имеет искусственно синтезированный витамин U (как и все искусственные витамины!).
Усвоение витамина U резко снижается, если имеет место снижение кислотности желудочного сока, даже при условии его достаточного поступления с пищей.

Значимость для организма
Способность заживлять эрозии и язвы на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта и снижать выраженность аллергических заболеваний, таких как пищевая аллергия, бронхиальная астма, поллиноз, аллергические дерматиты – являются главной функцией витамина U в организме.
Он обезвреживает основного участника этих повреждений – гистамин, нормализуя кислотность желудочного сока, секрецию слизи в бронхах и носовой полости; способствуя скорейшему восстановлению кожных структур: снятию спазма сосудов и гладкой мускулатуры в бронхах и кишечнике.
S-метилметионин (витамин U) обладает антиатеросклеротическими свойствами, препятствуя отложению холестерина и его производных в стенках сосудов и в печени.
А так как холестерин является одним из «регуляторов» настроения человека, то витамин U оказывает хороший эффект в лечении апатий и депрессий.
Обладает витамин U и выраженной способностью обезвреживать токсические вещества (у курящих и злоупотребляющих алкоголем людей).

Дефицит и избыток витамина U
При недостатке витамина U организм может заменить его другими биологическими активными веществами. Однако S-метилметионин задействован в различных обменных процессах и поэтому его нехватка негативно сказывается на работе отдельных систем организма:
повышается кислотность желудочного сока, что приводит к повреждению слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим образованием в них эрозий и язв;
снижается обезвреживающая функция печени и нарушается обмен холестерина;
замедляется антигистаминное действие, что усугубляет течение аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, пищевых аллергий, поллиноза и др.)
В основном дефицит данного витамина наблюдается у людей с алкогольной зависимостью и у курящих.
Избыток витамина U не вредит организму человека.
Передозировка S-метилметионином маловероятна.

Жирорастворимые витамины

vitaminn A

Витамин А – это группа близких по химическому строению и обладающих сходной биологической активностью веществ, которая включает кроме витамина А и другие ретиноиды.
Метаболическими предшественниками витамина А в организме человека являются каротиноиды (провитамины А), синтезировать которые могут только растительные клетки. Ретиноиды же содержатся только в продуктах животного происхождения.
Всего известно порядка пятисот каротиноидов, но наиболее важным среди них являются β-каротин, который первым выделен из моркови (от анг. Carrot – морковь); отсюда и название – каротиноиды. Витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому назначать его необходимо с растительным или сливочным маслом.

Источники
Один из каротиноидов – β-каротин в большом количестве содержится в желтых и оранжевых овощах (моркови, тыкве, сладком перце); в зеленых овощах (брокколи, листьях петрушки, шпината, сельдерея); в бобовых (сое, горохе); во фруктах (абрикосах, персиках, дыне, яблоках, винограде, облепихе); в травах (люцерне, одуванчике, хмеле, хвоще, коровяке, крапиве, лимоннике китайском, подорожнике, овсе, клевере красном, корнях цикория, лопуха, семени фенхеля, ламинарии).
Из продуктов животного происхождения витамин А содержится в наибольшем количестве в рыбьем жире, говяжьей печени и красной икре, и в несколько меньшем количестве в сливочном масле, цельном молоке, твороге и яичном желтке.

Значимость для организма
Витамин А регулирует процессы ороговения и дифференциации эпидермиса, а также деятельность потовых и сальных желез. Поэтому ретинол применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (ихтиоза, гиперкератотозов, псориаза, себорее, вульгарных угрей, ломкости и выпадении волос, дистрофии ногтей и других дерматозов).
Практически во всех современных косметических средствах содержатся синтетические аналоги ретиноидов.
Наружно витамин А применяется при трофических язвах, ранах и солнечных ожогах, ускоряя процессы заживления, стимулируя синтез коллагена, улучшая качество вновь образующейся ткани и снижая опасность инфекций.
Важную роль играет ретинол и в формировании костей и зубов, жировых отложений; участвует в синтезе половых гормонов, лизоцима (в слезах); необходим для нормального эмбрионального развития.
Витамин А участвует в построении клеточных ядер, синтезе специфических и неспецифических факторов иммунитета (интерферона, иммуноглобулина А), тем самым защищая организм от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: он участвует в синтезе основного зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, необходимого для сумеречного зрения; способствует предупреждению катаракты и снижает риск дегенерации желтого пятна, что в каждом третьем случае является причиной слепоты.
Участвует ретинол и в антиоксидантной защите организма, являясь структурным компонентом клеточных мембран, способен взаимодействовать со свободными радикалами, оберегая клетки от разрушительного их действия. β-каротин, например, нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов полиненасыщенных жирных кислот и кислорода.
Эта функция витамина А играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и сосудов, повышает содержание в крови «полезного» холестерина; является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствуя появлению метастазов.
Потребность в ретиноле значительно меняется в зависимости от климатических условий:
– резко возрастает при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце;
– в холодном климате потребность в ретиноле не увеличивается.

Гиповитаминоз A
Недостаток витамина А может произойти из-за первичной или вторичной недостаточности.
Если дети и взрослые не потребляют необходимое количество каротиноидов из овощей и фруктов или ретиноидов из животных и молочных продуктов, – возникает первичный дефицит витамина А. Ранний отказ от грудного вскармливания может также увеличивать риск дефицита витамина А.
Хроническое нарушение всасывания липидов в кишечнике и желчеобразования, а также хроническое воздействие окислителей (сигаретный дым, хронический алкоголизм) способствуют развитию вторичного дефицита витамина А.
Дефицит цинка также может ухудшать всасывание , транспорт и метаболизм витамина А .
Во всем мире дефицит витамина А затрагивает примерно треть детей в возрасте до 5 лет, и ежегодно уносит жизни около 700 тыс. детей в этом же возрасте.
В Африке и Юго-Восточной Азии ежегодно слепыми становится приблизительно 500 тыс. детей.
Резкое снижение темновой адаптации – куриная слепота – наиболее ранний признак гиповитаминоза А.
Дефицит витамина А приводит к развитию сухости кожи и гиперкератоза, прежде всего фолликулярного характера; повышается чувствительность зубной эмали, появляются мелкие морщины и перхоть.
Снижение иммунитета способствует частым ОРВИ, обострению хронических инфекций.
Повышается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
У детей замедляется рост и снижается острота зрения.

Гипервитаминоз А
Хроническое отравление витамином А наблюдается при регулярном употреблении высоких доз синтетических аналогов витамина или рыбьего жира, печени акулы, белого медведя, морских животных. Острая форма отравления проявляется в виде судорог, и паралича. Возможен даже смертельный исход.
При хронической форме передозировки могут происходить спонтанные переломы костей, появляются геморрагии; в результате повышения внутричерепного давления появляются головные боли, тошнота, рвота, и нарушения зрения (из-за отечности желтого пятна).
Появляются и такие симптомы как воспаление роговицы глаза, боли в суставах, увеличение печени.
При избыточном употреблении каротинов возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомы интоксикации не наблюдается.
При лечении детей синтетическими аналогами ретинола синдром гипервитаминоза А проявляется гепато- и спленомегалией, гипохромной анемией, болями в длинных костях и суставах. Кроме того , наблюдается сухая кожа красного цвета, ее шелушение, трещины в уголках рта, ночной пот, генерализованный зуд кожи, выраженные изменения менструального цикла. После отмены витамина эти явления исчезают .
Существуют и врожденные нарушения обмена витамина А:
– гиперкаротинемия (основные симптомы – куриная слепота и помутнение роговицы). Содержание ретинола в крови резко снижено.
– фолликулярный кератоз Дарье – признаки его: изменения кожи, продольная исчерченность и зазубренность ногтей, отставание в умственном развитии.

vitaminn D

Поскольку это был четвертый по счету витамин, открытый учеными, его назвали четвертой буквой латинского алфавита – D.
Витамин D в последнее время рассматривают как прогормон, из которого образуются 6 активных метаболитов (D1D6); два из них –D2 (эргокальциферол, кальциферол) и D3(холекальциферол) – близкие между собой по физико-химическим свойствам и действию на организм.
Холекальциферол (D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей.
Эргокальциферол (D2) может поступать только с пищей.
Как и другие растворимые в жирах витамины, кальциферол устойчив к воздействию высоких температур и имеет свойство накапливаться в жировой ткани. Запасы витамина D, накопленные организмом в течении лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы.

Источники
Потребность в витамине D компенсируется полностью при условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения.
Необходимо помнить, что через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина D, не проникает.
Для обеспечения нормальной дозы витамина D необходимо находится с открытыми для солнечных лучей конечностями утром с 7 до 10 часов и на закате с 16 до 18, по крайней мере дважды в неделю.
Стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D.
Из растений источниками кальциферола являются крапива, люцерна, хвощ, медуница, петрушка, лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов.
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, икре рыб, коровьем масле, яичном желтке, жирном твороге и сырах.
Основным источником промышленного получения витамина D служат дрожжи.

Значимость для организма
Главной функцией витамина D является участие в минеральном обмене: обеспечение всасывания кальция, фосфора и магния, продуктов питания в тонком кишечнике, регуляции их обмена в организме; обеспечение тем самым нормального роста и развития костей, предупреждения рахита и остеопороза; препятствует остеомаляции (размягчению) костей.
Участвует витамин D и в регуляции размножения клеток, стимуляции синтеза ряда гормонов; в последнее время установлено активное влияние кальциферола на клеточную дифференцировку в опухолевых тканях; предполагается его участие в иммуномодуляции.

Гиповитаминоз D
Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).
Легкие формы дефицита витамина D проявляются бессонницей, потерей аппетита, снижением веса и ухудшением зрения.

Гипервитаминоз D
Несмотря на положительный клинический эффект, длительное применение (особенно синтетических форм!) витамина D нередко вызывает побочное явления: головные боли, чувство усталости, слабость, запоры, тошноту, рвоту, жажду, иногда наблюдаются кровоизлияния в сетчатку глаза; появляются боли в животе, напоминающие боли при аппендиците или почечной колике; повышается температура тела, могут появиться эпилептиформные припадки, полиневриты, психозы.
Наиболее грозным осложнением является поражением почек (витамин D2 способствует отложению кальция в почках). Временного прекращения приема витамина D2 достаточно для быстрой ликвидации побочного нетяжелого эффекта. В связи с этим при лечении витамином Dнеобходимо постоянное наблюдение за общим своим состоянием, в том числе психическим, и функцией почек.
Длительное применение витамина D2 в повышенных дозах может вызывать кальцификацию сосудов и клапанов сердца, паренхитозных органов (таких как щитовидная железа, простата, печень); рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей.

Взаимодействие
I Прием витамина D должен осуществляться в разное время с препаратами, понижающими уровень холестерина в крови, так как они нарушают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.
II Препятствуют всасыванию витамина D минеральные и синтетические слабительные средства.
III Нарушают нормальный обмен витамина D барбитураты, некоторые противотуберкулезные препараты, антациды и стероидные гормоны (кортизон).
IV Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа.
V Нормальный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина Е.
.vitaminn E
Витамин Е – группа производных, жирорастворимых соединений, производных токола (важнейшими из них являются токоферолы).

Источники
В большом количестве содержится в зародышах пшеницы, салате-латуке; несколько меньше – в кукурузном, подсолнечном, хлопковом, облепиховом масле, шпинате, расторопше, в небольшом количестве – в сливочном масле, яичном желтке.

Значимость для организма
Витамин Е является естественным природным антиоксидантом.
Обладая жирорастворимостью, α-токоферол вливается в липоидный слой мембран клеток и тем самым оказывает мембранопротекторное и мембраностабилизирующее действие.
В последние годы токоферолу придается особое значение в профилактике старения.
Токоферолы – в переводе с др.-греч. значить «приносить потомство» – и в этом названии заключается одна из главных их функций в организме: участвовать в синтезе гонадотропных гормонов, снижая тем самым вероятность нарушения менструального цикла и половой функции у мужчин; а также способствовать репродуктивной функции организма, повышая рождаемость и снижая число самопроизвольных абортов.
Витамин Е контролирует синтез нуклеиновых кислот; под его влиянием происходит синтез коллагена в подкожной клетчатке; сократительных белков в скелетных и гладких мышцах и в миокарде, белков слизистых оболочек и плаценте. Поэтому при дефиците витамина Е развиваются мышечные дистрофии.
Токоферолы участвуют в биосинтезе гена и предохраняют эритроциты от гемолиза; являются эффективными иммуномодулятороми, способствующими укреплению иммунонозащитных сил организма.
Витамин Е препятствует появлению периферических отеков и кровяного излияния в органы, уменьшая проницаемость и ломкость капилляров; предупреждает развитие рака простаты и молочных желез; противодействует повышенной свертываемости крови (участвуя в синтезе ферментов печени).

Гиповитаминоз E
Недостаток витамина Е вызывает ряд серьезных патологических состояний:
угнетение функций половых желез у мужчин и женщин (у мужчин – нарушение созревания сперматозоидов в яичках приводит к мужскому бесплодию; у женщин – нарушение менструального цикла, внутриутробная гибель плода).
У плода могут поражаться клетки печени и биосинтез гемма, что приводит к разрушению эритроцитов (гемолитическая болезнь новорожденных).
дегенеративно-дистрофические нарушения в тканях скелетных мышц и в миокарде приводят к общей мышечной слабости и повышают риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.
обострение хронических воспалительных и аллергических заболеваний, в результате чего выделяется большое количество свободных радикалов, оказывая токсичное воздействие на организм. Гиповитаминоз Е благоприятствует развитию таких заболеваний как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, псориаз, красная волчанка, склеродермия, дерматомиозиты, атрофия кожи и др.
Е-авитаминоз у человека не описан.
Недостаточность витамина Е – весьма распространительное явление у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсических веществ.

Гипервитаминоз E
Токоферол (витамин Е) не токсичен при значительных и длительных превышениях его дозировки. Его избыток выводится из организма с желчью.
Однако экспериментальные данные и клинические наблюдения показывают, что прием такого препарата, как синтетический α-токоферола ацетат, может обусловливать неожиданные последствия, например, усиливать тревожность с возможными последствиями, вызывать головные боли, повышение кровяного давления, ухудшать зрение («туман» в глазах).
Сепсис у недоношенных детей, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия, тромбоцитопения, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаз или в мозг, асцит – клинические проявления отравления α-токоферолом.
Избыток витамина Е ведет к остеопорозу.
Специалисты рекомендуют относится к приему препаратов (синтетических аналогов), содержащих витамин Е, с повышенной осторожностью.

vitaminn K

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, с одинаковыми или подобными свойствами.
За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulations vitamin (витамины коагуляции).
В природе найдены только два витамина группы К : К1 (филлохинон) – синтезируемый растениями, и К2 (менахинон), который продуцируется бактериями в толстом кишечнике (кишечной палочкой), поэтому его недостаточность проявляется преимущественно при дисбактериозах. Всасывание витамина К происходит при участии желчи.
Кроме природных витаминов К (К1 и К2), в настоящее время известен ряд синтетических его аналогов – К3, К4, К5, К6 и К7.

Источники
Витамин К содержится в основном в зеленых листьях растений: люцерны, крапивы, сныти, дымянки, ярутки, пастушьей сумки, листовых овощах, таких как шпинат и латук, в капустных – белокочанной и цветной, брокколи и брюссельской капусте, в плодах рябины, тыкве, зеленых томатах, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы.
Наибольшее количество витамина К имеется в свиной печени, молоке, яйцах, сое и продуктах из нее.
Очень богаты витамином К оливковое и кедровое масло, кедровые орехи.

Значимость для организма
Витамин К – антигеморрагический витамин с антиоксидантными свойствами, участвует в образовании так называемых Gla-радикалов, которые играют роль в биологической активности всех известных 14 человеческих Gla-белков, обеспечивающих:
1) достаточный уровень в коагуляции (свертываемости крови);
2) метаболизм костей (формирование и их восстановление, предупреждение остеопороза), и соединительной ткани;
3) нормальную структуру и функцию сосудистой системы (артерий и вен).

Гиповитаминоз К
Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения его из пищи в кишечнике (при нарушениях образования и секреции желчи, закупорке желчного протока при желчекаменной болезни, дисбактериозе кишечника), или, очень редко, из-за дефицита витамина К в рационе.
Прием антикоагулянтов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний является одной из главных причин недостатка витамина К.
Начальные проявления гиповитаминоза К: чрезмерная утомляемость, носовое кровотечения, кровоточивость десен, медленно заживающие раны, болезненные менструации.
В более запущенных случаях появляются обильные внутренние кровотечения, внутрикожные и подкожные кровоизлияния, окостенения хрящей, серьезная деформация костей или отложение солей на стенках сосудов.

Гипервитаминоз K
Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов и вязкости крови, что может привести к образованию тромбов в сосудах (развитию инсульта или инфаркта), а также усугубляет течение таких заболеваний как варикозное расширение вен, тромбофлебит, некоторых видов мигреней и атеросклероза.
Синтетическая форма витамина K (викасол) способна стать причиной развития гемолитической анемии, повышения билирубина в крови, иктеричности (пожелтения) склер глаз и кожи.