Склеродермия

Склеродермия (син. дерматосклероз) – это прогрессирующее заболевание, характеризующиеся развитием локального или генерализованного фиброза кожи, а при системном характере процесса и поражением внутренних органов.
Склеродермию, красную волчанку, дерматомиозит, узелковый периартрит, геморрагические системные васкулиты объединяют в группу болезней соединительной ткани. Эти заболевания характеризуются прогрессирующей системной дезорганизацией коллагеновой ткани, своеобразной сосудистой патологией (облитерирующее поражение артериол) на фоне выраженной аутосенсибилизации организма, которую «запускает» т. н. аутоиммунный тиреоидит (АИТ).

Этиология

Этиология склеродермии окончательно не установлена. Но, благодаря своему 30-летниму врачебному и фитотерапевтическому опыту, могу отметить, что при коррекции АИТа и санации очагов хронической инфекции эти заболевания отступают.

Патогенез

Сложен и недостаточно изучен.

Клиника

склеродермия лечение травами
Склеродермия ограниченная

По распространенности процесса склеродермию подразделяют на системную, когда поражаются многие органы и ткани, и ограниченную, при которой имеются преимущественно очаговые изменения кожи.
Заболевают преимущественно женщины, чаще в возрасте 20-50 лет. За последние десятилетия число детей, больных склеродермией, увеличилось в 2,5 раза.
В основе системной склеродермии лежит генерализованное поражение соединительной ткани, которое развивается обычно исподволь и проявляется вазоспастическими нарушениями по типу синдрома Рейно, прогрессирующим фиброзом кожи, поражением суставов и внутренних органов (ЖКТ, почек, легких, сердца).
Первым признаком (но бывает и единственным на протяжении длительного времени) является синдром Рейно: чувство онемения пальцев рук (иногда ног или части лица), их побледнение и/или посинение под воздействием холода, при волнении, или чрезмерной физической нагрузке (ношение тяжестей).
Поражение кожи, проходящее в стадии отека, уплотнения и атрофии, отмечается у большинства больных и локализуется в области лица (маскообразность), кистей рук и стоп (акросклероз).
При прогрессировании заболевания в процесс вовлекается кожа груди, спины и даже всего туловища.
У большинства больных одновременно с поражением кожи наблюдается и суставной синдром – от легких артралгий (болей в суставах) до выраженной их деформаций. Отмечается также отложение солей кальция в мягких тканях (синдром Тибьержа-Вейссенбаха). Но дистрофическая кальцификация может развиваться не только в подкожной клетчатке пальцев рук, но и в легких, печени, простате, щитовидной железе, капсуле селезенки, сердце. Из внутренних органов чаще поражается пищевод и легкие, реже – почки, сердце, желудок и кишечник.
Наряду с вышеописанными проявлениями в начале заболевания может наблюдаться немотивируемая лихорадка, похудание, астенизация.
Поражение легких при склеродермии – пневмосклероз, или «склеродермическое легкое» – это разрастание соединительной ткани с утолщением альвеолярных стенок, артериол и других сосудов легочной ткани. Иногда поражается и плевра, что приводит к выпоту.
При поражении пищеварительного тракта происходит расширение пищевода в верхних отделах и сужение в нижней трети (рентгенологический признак). Когда же в процесс вовлекаются нижележащие отделы ЖКТ,- исчезает аппетит вплоть до полного отвращения к пище, нарушается глотание, появляются боли в животе, запоры, сменяющиеся поносами, метеоризм.
При системной склеродермии могут поражаться все три оболочки сердца как отдельно, так и в различных сочетаниях, что проявляется в виде нарушения ритма по типу желудочковой экстрасистолии и блокады правой ножки пучка Гисса; нередко выявляются инфарктоподобные изменения за счет развития диффузного кардиосклероза.
Поражения почек у больных системной склеродермией наблюдаются у 1/3 в виде трех форм: истинной склеродермической почки – наиболее тяжелой с быстрым развитием олигурии и гипертонии; диффузным гломерулонефритом, при котором помимо изменений в моче наблюдаются отеки, гипертензия, и постепенно нарастает хроническая почечная недостаточность; субклинической формой нефропатии – приходящими изменениями в моче и умеренными функциональными нарушениями.
Поражения глаз также могут иметь место в виде двусторонней катаракты и возникают в возрасте 30-40 лет при уже существующих кожных изменениях.
Отмечаются нарушения деятельности эндокринной и нервной систем.
Наблюдается выпадение волос и значительная потеря веса. В зависимости от быстроты прогрессирования и активности процесса различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

Диагностика

Диагностика системной склеродермии основывается на характерных клинических проявлениях (см. выше). Специфичных лабораторных тестов не существует.

Прогноз

При острых и подострых формах склеродермии чаще неблагоприятный, при хронических – значительно лучше.

Ограниченная склеродермия

Это хроническое заболевание соединительной ткани, которое нередко развивается после инфекционных заболеваний, травм, охлаждения и характеризуется очаговыми воспалительно-склеротическими изменениями кожи.
Различают бляшечную, лентовидную, поверхностную склеродермию и др. клинические формы, которые нередко сочетаются как между собой, так и с висцеральными признаками.
Первые изменения кожи в виде стойкой эритемы, легкой отечности появляются без нарушения общего состояния. Ограниченные формы склеродермии проявляются одним или несколькими различной величины синюшно-розовыми пятнами, или очагами линейной формы, располагающимися вдоль конечности, или «саблевидными» очагами в области переносицы, лба и волосистой части головы.
Постепенно окраска бледнеет, оставаясь по периферии в виде сиреневого ободка, участок уплотняется. Величина бляшек – от несколько сантиметров до детской ладони и больше.
Разрешение склеродермического процесса начинается с исчезновения сиреневой каймы, уплотнение в центре размягчается, западает, постепенно замещается рубцовой атрофией.
Прогноз для жизни благоприятный.
В настоящее время на основании иммунологических и электронно-микроскопических исследований установлено, что ограниченная и системная склеродермия являются вариантами единого заболевания, а ограниченный (очаговый) вариант представляет собой абортивную или начальную форму системного процесса.

Лечение

При остром и подостром течении склеродермии применяют кортикостероиды длительно (месяцы, нередко годы) и одновременно симптоматические средства. Лечение этих форм проводится только в медицинских учреждениях.
Больным ограниченной склеродермией кортикостероиды не рекомендуются, т. к. их назначение часто приводит к развитию побочных явлений и осложнений.
В фитотерапевтической практике лечение ограниченной и хронической системной склеродермии должно быть комплексным и строго индивидуальным. Начинается оно с коррекции структуры и функции щитовидной железы и, если имеется необходимость, половой сферы и надпочечников.
Существенное внимание уделяется растениям, содержащим вещества с кортикостероидоподобными свойствами: корням солодки и стальника, травам астрагала и паслена и др. Растительные гормоны по сравнению с животными более безопасны для больных, легче переносятся и вызывают меньше побочных действий.
Одновременно назначаются витаминные комплексы как катализаторы важнейших жизненных процессов в организме: настои листьев ежевики, земляники, крапивы, черной смородины, листьев гречихи, плодов шиповника, проросшие зерна пшеницы. В пищевой рацион больных со склеродермией рекомендовано вводить мякоть тыквы, дыни, изюм, курагу, компоты из сухофруктов, печеные яблоки, листья петрушки и укропа.
Прием вышеперечисленных фитотерапевтических средств обязательно сочетается с растительными препаратами, которые стимулируют функции коры надпочечников и способствуют выработке собственных кортикостероидных гормонов: цветы бузины черной, лист смородины черной, травы мяты перечной и череды трехраздельной, тысячелистника и вахты трехлистной.
При наличии фокальных очагов хронической инфекции назначают их санацию – антибиотики растительного происхождения: отвар корней девясила и аира, коры осины и ивы, почек тополя черного, настой трав шалфея, багульника, буквицы, василистника, синеголовника и др.
В лечение больных склеродермией включают растительные препараты, содержащие кремний (он участвует в формировании соединительной ткани): настой трав хвоща полевого, репейничка обыкновенного, медуницы лекарственной, отвар корневищ пырея ползучего и корня цикория.
При очаговой склеродермии хороший лечебный эффект оказывают аппликации с соком ягод земляники, калины и клюквы, а также соком норичника, пырея и дурнишника.
Срок лечения зависит от длительности течения склеродермии и ее тяжести, а также от индивидуальных стараний больных, и составляет от 1 до 3 лет. Это относится только к очаговым формам склеродермии и легкой степени поражении внутренних органов при системной.