Щитовидная железа

Структура и функции щитовидной железы

Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС и ухудшающаяся экологическая обстановка в мире дают основания любому мыслящему врачу отметить тот факт, что заболевания щитовидной железы приобретают в настоящее время общепатологическое значение.
По своей суммарной частоте в популяции, как установлено учеными-тиреоидологами, такие заболевания щитовидной железы как различные формы гипо- и гипертиреоза, аутоиммунные и онкологические поражения этого органа выходят на первое место среди эндокринной патологии, формируют клинические проявления других тяжелых расстройств, включая сердечно-сосудистые нарушения, аллергические заболевания дыхательной системы и кожи.
Изменения тиреоидных показателей регистрируются при многих тяжелых нетиреодных заболеваниях и формируют характерный синдром, напоминающий стрессорные синдромы.
Заболевания щитовидной железы относятся к числу наиболее часто встречающихся в клинической практике эндокринных расстройств.
Но несмотря на более чем вековую историю изучения механизмов действия тиреоидных гормонов, их расшифровка оказалась намного более трудной, чем многих других гормонов.
Щитовидная железа – железа внутренней секреции, секретирующая йодсодержащие гормоны – L-трийодтиронин (Т3), L-тетрайодтиронин (Т4) и тиреокальцитонин, который не содержит йода.
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи. Она состоит из двух долей и перешейка, имея форму бабочки с распростертыми крыльями или подковы.
Вес щитовидной железы у новорожденных равен в среднем 1 г, у взрослых – 20-35 г. Вес и объем увеличивается в периоды физиологических пертурбаций, особенно у женщин (половое созревание, менструальный цикл, беременность, лактация).
Щитовидная железаЩитовидная железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой отходят внутрь ткани перегородки, делящие ее на дольки. По этим перегородкам в паренхиму проходят сосуды и нервы.
Микроскопически дольки состоят из отдельных фолликул овальной или округлой формы, полость которых заполнена коллоидом (протеино-мукополисахаридной массой, главную часть которой составляет специфический йодсодержащий белок –тиреоглобулин).
Йод поступает в организм с пищей и водой. Щитовидная железа концентрирует из крови йодиды, йод которых используется в синтезе гормонов. Йодсодержащие гормоны вырабатываются в эпительных клетках фолликулов, откуда поступают в коллоид; тиреокальцитонин продуцируется в межфолликулярных эпителиальных клетках.
Функция йодсодержащих гормонов – стимуляция процессов окисления в клетках. Уменьшение их выделения приводит к нарушению клеточного обмена.
Тироксин или L-тетрайодтиронин (Т4) является основным йодсодержащим гормоном железы. Он влияет на рост и развитие, на разные стороны обмена веществ, на степень поглощения кислорода тканями, регулирует процессы окисления в клетках. При усиленном поступлении тироксина основной обмен повышается, а при недостаточном – понижается.
Тироксин влияет на центральную нервную систему (ЦНС), на желудочно-кишечный тракт и другие органы, а его продукция находится под постоянным регулирующим влиянием ЦНС и тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза.
Второй йодсодержащий гормон щитовидной железы – L-трийодтиронин (Т3). В щитовидной железе содержится в 15-20 раз меньше Т3, чем тироксина (Т4), но биологическое его действие превышает активность последнего в 4-10 раз.
Характерной особенностью тиреоидных гормонов является обязательное наличие в их молекуле йода. Йод избирательно концентрируется в щитовидной железе.
По структуре железы можно судить об ее функциональной активности. При спокойном состоянии железы ее фолликулы более крупные, эпителий низкий, ядра плоские, коллоид густой. При активизации функции железы фолликулы мелкие, содержат жидкий коллоид, эпителий цилиндрический с округлыми ядрами.
В 1962 г. учеными был выделен из ткани щитовидной железы третий ее гормон – тиреокальцитонин. Секреция этого гормона происходит в клетках парафолликулярного эпителия. Тиреокальцитонин регулирует обмен кальция в организме и, препятствуя его резорбции из костной ткани, способствует его утилизации.

Основные заболевания щитовидной железы:

диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, тиреотоксикоз);
– диффузный эутиреоидный зоб (увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции);
узловой токсический зоб;
– тиреоидиты (воспаление щитовидной железы);
– гипотиреоз и микседема;
– рак щитовидной железы.

Диагностика заболеваний щитовидной железы
включает в себя:

I. Анализ крови на гормоны щитовидной железы – Т3, Т4 и ТТГ:
1) снижение уровня Т3 и Т4 в крови и повышение уровня ТТГ свидетельствуют о снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
2) повышение уровня Т3 и Т4 и снижение уровня ТТГ – свидетельство о гипертиреозе.
Нарушение функции щитовидной железы при ее заболеваниях может быть манифестным и субклиническим.
При манифестном нарушении пациент обычно предъявляет жалобы, самостоятельно обращается к врачу и в анализах крови за пределы нормы выходит и уровень Т3, Т4 и ТТГ.
При субклиническом нарушении функции щитовидной железы отмечается отклонение от нормы только уровня ТТГ при сохранении нормальной концентрации Т3 и Т4 в крови. Обычно эти нарушения не проявляются жалобами пациента, поэтому часто выявляются случайно.
II. УЗИ щитовидной железы позволяет определить ее объем, структуру ткани, выявить узлы, оценить состояние окружающих лимфатических узлов.
III. Сканирование – определение способности щитовидной железы поглощать радиоактивный йод (или технеций). Повышение функции щитовидной железы сопровождается усилением накопления радиоактивного йода или технеция, а снижение ее функции – снижением накопления данных элементов.
IV. При выявлении узлов щитовидной железы применяется тонкоигольная биопсия с целью исключения опухолевых образований.
V. Определение титра антител к тиреоглобулину, тиреопероксидазе, рецептору ТТГ. Повышение титра антител к ткани щитовидной железы встречается при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы (аутоиммунном тиреоидите, тиреотоксикозе),
VI. Компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ) обычно используются при подозрении на загрудинное расположение щитовидной железы, а также для оценки распространенности злокачественных опухолей щитовидной железы.