Розацеа (розовые угри)

Розацеа (розовые угри) – хронически протекающий дерматоз, Розацеа (розовые угри)клинически проявляющийся частым покраснением, персистирующей эритемой, стойким, обычно неравномерным расширением просвета мелких поверхностных кровеносных и лимфатических сосудов кожи (телеангиэктазиями), появлением папул и пустул и характеризующийся стадийным течением.
Розовые угри (розацеа) имеют полиэтилогическую природу.
Ряд ученых рассматривают розацеа как ангионевроз с преимущественным поражением сосудов кожи лица.
Расширение кровеносных сосудов обусловлено дисфункцией яичников у женщин и яичек у мужчин и гипофизарной недостаточностью (нарушение соотношения эстрогенов и андрогенов), нарушением функции щитовидной железы (чаще тиреотоксикоз), нарушением вегетативной иннервации сосудов, с последующим спазмом артериол и понижением тонуса вен.
У больных розацеа в секрете сальных желез повышено содержание порфиринов (природных ферментов, производных порфина), что объясняет связь обострений розацеа с УФ-излучением (необходима фотозащита кожи лица).
Долгое время большинство дерматологов в качестве основной причины возникновения розацеа рассматривало присутствие клещей рода Demodex folliculorum в сально-волосяных фолликулах кожи лица. Но по мере накопления новых данных, эта теория потеряла свое первостепенное значение.
Определенное значение в развитии розацеа придают и заболеваниям пищеварения (хроническим гастритам, в основном гипоацидным и анацидным, холециститам, гепатохолециститам, дисбактериозу кишечника и др.).
Чаще страдают розовыми угрями женщины в возрасте 30-50 лет.
Выделяют 4 стадии заболевания:
прерозацеа (преходящая эритема и гиперемия);
сосудистое розацеа (стойкая эритема и телеангиэктазии);
воспалительное розацеа (появляются папулы и пустулы);
позднее розацеа (соответствует ринофиме – резкой гипертрофии кожного покрова носа за счет разрастания сальных желез и кровеносных сосудов; встречается почти исключительно у пожилых мужчин).
Начало розацеа – это появление приливной эритемы, продолжительность которой колеблется от нескольких минут до нескольких часов и сопровождается ощущением жара или тепла и затем бесследно исчезает.
Но после стресса, употребления горячей пищи, алкоголя, кофе и т. п. появляется вновь. Так может продолжаться многие месяцы и годы.
В дальнейшем на месте гиперемии появляется инфильтрация и телеангиэктазия, приобретает синюшный оттенок эритема и с назолабиальной области (где чаще всего она появляется) переходит на окружающие нос части щек, на лоб и подбородок.
На фоне диффузного утолщения пораженной кожи возникают изолированные или сгруппированные воспалительные розово-красные папулы. Далее большинство узелков подвергается нагноению, образуя папулопустулы и пустулы со стерильным содержимым.
Вследствие хронического прогрессирующего течения, патологический процесс приводит к образованию воспалительных узлов, инфильтратов и опухолевидных разрастаний за счет прогрессирующей гиперплазии соединительной ткани, сальных желез и стойкому расширению сосудов. Эта стадия заболевания называется ринофима.

Диагностика

Постановка диагноза розацеа основывается на данных анамнеза, клиники и морфологических данных. Типичная локализация очагов поражения – нос, щеки, подбородок, лоб.

Лечение розацеа

Фитотерапевтическое лечение эффективно на стадии прерозацеа и сосудистого розацеа. Без лечения заболевание длится многие годы, сказывается на внешности, травмирует психику больного.
Лечение должно быть индивидуальным и комплексным, с учетом тяжести и распространенности процесса, учитывая все перечисленные выше патогенетические моменты.
В диете особенно важно исключение алкоголя и горячей пищи. Фотозащита кожи лица должна быть и зимой и летом.
Назначают антибиотики растительного происхождения: настои трав коровяка, таволги, вереска, чабреца, клевера красного, норичника, короставника, горлянки, подмаренника настоящего; отвары корней аира, девясила, бедренца, почек тополя черного и др.
В качестве антидемодекозного действия в отношении угревой железницы (Demodex folliculorum) используют внутрь соки костянки, будры, норичника, багульника, дягиля, золототысячника, полыни обыкновенной, чистотела и др.
При выраженных воспалительных изменениях кожи назначают аппликации из соков хвоща полевого, норичника, коровяка, лапчатки гусиной, сидача (15-30 мин 2-3 раза в день).
При необходимости применяют перорально настои и отвары растений, содержащих вещества, обладающих кортикостероидоподобными свойствами: корень солодки и стальника, астрагала шерстистоцветкового и паслена сладко-горького; или растения, которые способствуют выработке собственных кортикостероидных гормонов: цветы бузины черной, смородины черной, мяты перечной, тысячелистника и др.
В период выраженного обострения заболевания требуется назначение фитотерапевтических средств, обладающих антигистаминными свойствами, с целью уменьшения проницаемости капилляров, предупреждения развития отека тканей, купирования гиперемии и зуда: настои травы вербены, листьев березы, нивяника, череды, будры, земляники, хвоща полевого, ореха грецкого, синеголовника, спорыша, цикория.
Для коррекции нарушений функционирования различных внутренних органов и систем используют седативные средства, энтеросорбенты, гепатопротекторы: отвар семени расторопши, корня одуванчика и цикория, настои трав чистеца, будры, репейничка.
Из лекарственных растительных препаратов в комплексное наружное лечение как вспомогательные средства включают: отвар ягод можжевельника – умывать лицо утром и вечером; отвар коры крушины или корней барбариса – ополаскивать лицо 1-2 в сутки; настой травы полыни горькой – наружно на лицо 1-2 раза в день; отвар корней девясила – ополаскивать пораженные участки кожи лица и шеи.
Курс лечения от полугода до двух лет.