Пурпура тромбоцитопеническая

Пурпура тромбоцитопеническая (болезнь Верльгофа)-заболевание, которое характеризуется кровотечениями из слизистых оболочек и множественными кровоизлияниями в кожу, обусловленными тромбоцитопенией (уменьшением числа тромбоцитов в крови), а также нарушением проницаемости сосудистой стенки. В настоящее время патогенез этого заболевания большенство ученых связывает с иммунными нарушениями в организме.

Клиническая картина

Наиболее часто кровотечения в кожные покровы, из носа, десен и из полости рта развиваются самопроизвольно или в результате незначительных механических травм; иногда- из внутренних органов (у женщин- маточные кровотечения).
Течение тромбоцитопенической пурпуры цикличное, селезенка не увеличина, картина крови в стадии ремиссии нормальная за исключением тромбоцитопении.

Диагностика

Диагноз “пурпура тромбоцитопеническая” ставят на основании клинической и гематологической картины крови. Прогноз в отношении жизни в большинстве случаев благоприятный, если не наблюдаются массивные кровотечения в жизненно важные органы.
Тромбоцитопеническую пурпуру необходимо дифференцировать от острого лейкоза, гипо- или аплазии красного костного мозга, системной красной волчанки, тромбоцитопатий.

Лечение

Для эффективного лечения тромбоцитопенической пурпуры врачу необходимо уточнить следующее:
– состояние щитовидной железы (УЗИ, гормоны щитовидной железы и антитела к гормонам щитовидной железы,- исключив аутоиммунный характер пурпуры тромбоцитопенической);
– общий клинический и биохимический анализы крови;
– результаты исследований мочевины;
– общий клинический анализ мочи;
– исключить наличие глистной инвазии (особенно у детей);
– определить очаги хронической инфекции (кокковой, грибковой) и наличие вирусов в организме.
Лечение назначается соответственно выявленной патологии. Если установлена патология щитовидной железы, назначают настои трав дрока, зобника, зюзника, норичника, иссопа; отвар почек сосны, тополя черного, осины. При глистной инвазии- сок аира, ореха грецкого, пижмы; настойка полыни, льнянки. При выявлении вирусов (герпеса, Эпштейна-Барра, цитомегаловируса и др.)- настойка прополиса, тополя черного; сок сидача, татарника и др.
Вначале лечения (перед обстоятельным обследованием пациента) назначаются средства, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки, из которых наиболее эффективны кунжутное масло (1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин до еды) или сок спорыша.
Кровоизлияния исчезают через 1 неделю. Но если не провести обследование и курс основательного (патогенетического) лечения фитотерапевтическими средствами, которые гарантируют полное выздоровление, – обязательно наступит рецидив и усугубление течения заболевания.