Пищевые отравления

Пищевые отравленияПищевые отравления или пищевые токсикоинфекции – острые, обычно кратковременные заболевания, вызываемые энтеротоксигенными типами бактерий и протекающие в виде острого гастроэнтерита.
К пищевым токсикоинфекциям относится группа заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу продуктов, обсемененных т. н. условно патогенной флорой: энтерококками, энтеротоксическими штаммами стафилококка и стрептококка; могут быть споровые анаэробы, галофильные вибрионы и др. Источники пищевых отравлений (токсикоинфекций)- человек и животные, больные или носители возбудителя. Лица, страдающие гнойными инфекциями (пиодермии, панариции, фурункулез), стафилококковыми ангинами, пневмониями, пародонтозом, являются источником стафилококковой токсикоинфекции. Из животных ими могут быть коровы и козы больные маститом (инфекция попадает в молоко).
Путь распространения пищевых отравлений (токсикоинфекций) – алиментарный. Стафилококковая токсикоинфекция чаще всего связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов (в т. ч. кондитерских кремов), мясных, рыбных и овощных блюд. Восприимчивость при этой группе заболеваний высока и регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, т. к. именно в этот период труднее всего осуществляется безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.

Клиника

Инкубационный период очень короткий, длится от 30 минут до 12-24 часов. Симптомы болезней возникают внезапно. Появляется тошнота, к которой присоединяется многократная, иногда неукротимая, с сильными болями в эпигастральной области, рвота. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 3 до 15 раз в сутки, но не содержит слизи и крови.
В первые же часы отмечаются признаки поражения нервной системы: головная боль, слабость, головокружение. Лихорадка редко когда бывает высокой.
Иногда (как правило, при наличии тяжелой сопутствующей патологии у лиц преклонного возраста и у детей) течение пищевой токсикоинфекции может осложнятся развитием сепсиса. В этих случаях наблюдаются высокая лихорадка, нарастающая слабость, выраженная головная боль, нередко возникает желтуха. Заболевание протекает тяжело и может закончится летально.
Продолжительность заболевания в неосложненных случаях составляет 1-4 дня.
В каждом случае требуется тщательно дифференцировать заболевания от дизентерии и сальмонеллеза.

Лечение

1. Необходимо провести тщательное и многократное промывание желудка. Промывание проводят слабым раствором перманганата калия (марганцовка), 2-4 % раствором гидрокарбоната натрия, раствором танина.
2. Назначают активированный уголь или другие адсорбенты.
3. Назначение антибиотиков, сульфаниламидов и других химиопрепаратов при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно.
4. При необходимости проводится симптоматическая терапия для купирования интоксикации, восстановления водно-солевого баланса и улучшения гемодинамики.
5. Из фитотерапевтических средств, после промывания желудка и спустя 1 час после приема абсорбента, крайне важно принять настойку корня горца змеиного, калгана или кровохлебки (взрослым- 1 столовую ложку на 10-15 мл воды; детям- столько капель, сколько полных лет + 1 капля на прием и повторить прием через 3-4 часа).
6. Для восстановления дезинтоксикационной функции печени назначают расторопшу (настой цветов, сок из цветов или масло из плодов), настой травы будры, чистеца, посконника, отвара корней цикория и одуванчика в течении 2-3 недель.
7. Для полной ликвидации в организме условно патогенной флоры в течении 1 месяца на ночь в прямую кишку вводить свечи из дуба, спорыша, софоры или ореха, а днем- 3 раза за 15 мин до еды принимать настойку репешка , или настои сборов трав в зависимости от выявленного в результате посева кала патогенного агента.
Без проведения вышеуказанного фитотерапевтического лечения острый процесс переходит в хронический и в будущем при неблагоприятных условиях рецидивирует.