Патогенетическая фитотерапия

Современное лечение человека основывается на правильном диагнозе, особенностях симптоматики, выяснениям патогенетических механизмов, динамики заболевания и полном лабораторном обследовании пациента.
При этом следует иметь в виду, что каждое заболевание в той или иной мере затрагивает весь организм. Важно учитывать состояние жизненно важных систем оргазма (сердечнососудистой, функциональное состояние почек, гормональной и иммунологической систем, функцию желудочно-кишечного тракта и др.), возраст пациента, профессию, непереносимость лекарственных средств, его психологический статус, отношение к заболеванию.
К средствам патогенетической фитотерапии относят:
антигистаминные вещества растительного происхождения;
антибиотики растительного происхождения;
иммунные средства;
витамины;
гормоноподобные средства растительного происхождения и др.
Патогенетическое и симптоматическое лечение направлено на устранение определенных звеньев патогенеза заболевания ( отвар корня солодки при недостаточности кори надпочечников), симптомов болезни (антигистаминные средства – череда, вероника – для устранения зуда), коррекцию нарушений функций иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях ( дурнишник, астрагал, медуница, первоцвет, норичник – при красной волчанке, склеродермии), нормализаций физиологических функций организма (витамины) и т. п.

Антигистаминные средства

Антигистаминные средства – группа средств, действие которых опосредствуется через взаимодействие с рецепторами гистамина на клетках. Первостепенной ролью гистамина и веществ гистаминноподобного действия (ацетилхолина,серотина,брадикинина и др.) в механизме развития аллергических реакций объясняется широкое применение антигистаминных средств в терапии аллергических дерматозов, особенно сопровождающихся зудом. Действия антигистаминных средств носит обратимый характер и выражается в блокаде эффектов гистамина.
К фитотерапевтическим средствам, обладающим антигистаминными свойствами, относятся…
Стабилизаторы мембран тучных клеток – предупреждают развитие патохимической стадии аллергических реакций немедленного типа и препятствуют возникновению воспалительного процесса аллергической и неаллергической природы.
Стабилизаторы мембран тучных клеток представляют собой средства для длительной патогенетической (базисной) терапии хронических аллергических заболеваний с воспалительным компонентом. К ним относятся настои трав спорыша, хвоща, терна, шишек хмеля.

Иммунотропные средства

Бурное развитие иммунологии в последнее десятилетия позволило выявить ключевую роль иммунологических нарушений в патогенезе ряда заболеваний. Необходимо отметить, что такие заболевания характеризуются хронизацией и тяжелым течением, часто устойчивы к обычной симптоматической терапии и имеют высокий риск развития осложнений.
По направленности изменений все происходящие в иммунной системе нарушения можно разделить на 3 группы:
– геперергические состояние (иммуноагрессия),
– гипергические состояния (иммунодефициты),
– и дисбаланс (сочетание первого и второго типов).
К гиперрергическим состояниям относятся: аллергические (атопический дерматит, аллергодерматозы) и аутоиммунные заболевания (бронхиальная астма, пузырчатка, витилиго и пр.),а также псориаз и ряд иммуноактивных опухолей (Т- и В-клеточные лиморомы). К заболеваниям с иммунодефицитом в патогенезе относятся инфекции – бактериальные (кокковые пиодермии, хламидиоз, частые ангины, бронхиты и т. п.), вирусные (герпес и др. вирусы, ВИЧ, Цитомегаловирус, вирус ветряной оспы) и др. Комбинированная патология является наиболее частым нарушением в иммунной системе, выявленным на практике.
По направленности действия и характеру иммунных нарушений иммунотропные средства можно разделить на 3 группы:
– иммунодепрессанты,
– иммуностимуляторы,
– иммуномодуляторы.
Иммуносупрессия – вид иммунотерапии, направленной на подавление или удаление аутореактивных лимфоцитов, специфически реагирующих на аутоантигены: отвар корня стальника, солодки, чернобыльника, настои астрагала, паслена, бузины черной, черной смородины.
Иммуностимуляцию определяют как активацию иммунитета с помощью специализированных средств: эхинацеи, первоцвета, календулы, медуницы, астрагала.
Выше перечисленные растения содержат вещества, обладающие кортикостероидоподобными свойствами. Давно известно, что гормоны образуются не только в животном, но и в растительном организме.
Растительные гормоны по сравнению с животными более безопасны для больных, легче переносятся, вызывают меньше побочных действий.

Витамины

Витамины – органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и относятся к биологически активным веществам.