Иммунная система человека и способы укрепления иммунитета

иммунная система человека
иммунная система человека

Иммунная система человека (ИСЧ) представлена совокупностью лимфоидных органов и тканей, которые обеспечивают защиту организма от инфекций, а также удаление поврежденных и измененных клеток собственного организма, т. е. участвуют в противоопухолевой и противоинфекционной защите.
ИСЧ опосредует развитие:
– всех воспалительных,
– аллергических,
– аутоиммунных
– и иммунодефицитных заболеваний.
Иммунная система представлена следующими компонентами:
I Органы иммунной системы:
а) центральные – тимус, костный мозг;
б) периферические – селезенка, лимфатические узлы, лимфатические скопления в слизистых оболочках внутренних органов.
II Иммунокомпетентные клетки:
а) Т – и В – лимфоциты;
б) цитотоксические клетки;
в) предшественники иммунокомпетентных клеток.
III Биологически активные макромолекулы:
а) медиаторы иммунных реакций – интерлейкины;
б) ростовые факторы – интерфероны, фактор некроза опухоли, лимфотоксин и др.
в) гормоны – тимопептиды, миелопептиды.
Тимус (вилочковая железа) – один из центральных органов иммунной системы, расположенный в центральной части грудной клетки, непосредственно за грудной клеткой, узко специализирован на накоплении и созревании Т – лимфоцитов (называются так, поскольку их накопление и созревание происходит в тимусе), а незрелые предшественники Т – лимфоцитов образуются в костном мозге и мигрируют в тимус.
Зрелые Т – лимфоциты берут на себя основные защитные функции в противовирусном и противоопухолевом иммунитете и контролируют силу и форму любого специфического иммунного ответа.
В течении первых 50 лет жизни ежегодно теряется по 3% истинно тимической ткани, которая постепенно замещается жировой и соединительной. Соответственно снижается и продукция Т – лимфоцитов. Самая высокая продукция Т – лимфоцитов сохраняется до 2х лет, а затем быстро падает.
Значительную часть популяции Т – лимфоцитов составляют долгоживущие клетки, которые не нуждаются в постоянном обновлении, а также подвергаются так называемой клональной экспансии, т. е. избирательной пролиферации в ответ на встречу со своим антителом, за счет чего их численность возрастает. После создания пула периферических Т – лимфоцитов утрата тимуса уже не приводит к катастрофическому снижению иммунитета.
Костный мозг – один из органов кроветворения, продуцирующий клетки крови миелоидного ряда (эритроциты, зернистые лейкоциты). Его основой является ретикулярная ткань, пронизанная большим количеством капилляров.
В организме взрослого человека различают красный и желтый костный мозг.
Красный костный мозг является собственно кроветворной частью костного мозга, он заполняет ячейки губчатого вещества плоских костей, позвонков и эпифизов трубчатых костей. Он представляет собой перерожденную ткань, клетки которой содержат жировые включения.
Общая масса костного мозга у взрослых составляет в среднем 2,6 кг, из которых около половины представлено красным костным мозгом. Костный мозг может меняться в зависимости от условий питания, нервных, эндокринных и других факторов.
Селезенка – непарный паренхиматозный орган кроветворной системы. Расположена в брюшной полости в глубине левого подреберья.
Большая часть объема селезенки представлена красной пульпой, образованной венозными синусами, заполненными форменными элементами крови (преимущественно эритроцитами).
Белая пульпа образована лимфоидной тканью, продуцирующей лимфоциты.
Селезенка выполняет ряд важных функций: кроветворную, кроворазрушающую, регулирующую гемопоэз, защитную, резервуарную и др.
Лимфатические узлы – являются составной частью лимфатической системы, участвующей вместе с венозным руслом в оттоке жидкостей от тканей. Корнями лимфатической системы являются лимфатические капилляры, в которые поступают продукты обмена веществ, а в патологических условиях инородные частицы, микроорганизмы, клетки злокачественных опухолей.
При слиянии лимфатических капилляров образуются лимфатические сосуды, для которых характерно наличие клапанов, обеспечивающих ток лимфы в одном направлении.
Из органа или части тела выходят несколько групп отводящих лимфатических сосудов, направляющихся к расположенным поблизости регионарным лимфатическим узлам. Протекая через лимфатические узлы, лимфа обогащается лимфоцитами.
Лимфатические узлы участвуют в процессах кроветворения и защитных реакциях организма. Они являются активными биологическими фильтрами, вырабатывают антитела и регулируют ток лимфы.
Иммунная система функционирует в двух главных режимах:
I – в режиме врожденного иммунитета (видового);
II – и приобретенного (специфического, адаптивного).
Врожденный иммунитет является видовой особенностью человека и обладает очень высокой напряженностью. Человек обладает видовой невосприимчивостью к ряду инфекционных заболеваний животных (чума рогатого скота и др.), животные невосприимчивы к гонореи, брюшному тифу, проказе и др.
В ряде случаев напряженность естественного иммунитета относительна (при искусственном снижении температуры тела птиц удается заразить их сибирской язвой, к которой они обладают видовой невосприимчивостью).
Приобретенный иммунитет возникает в процессе жизни и может быть естественным или искусственным. Первый появляется после перенесенного заболевания и, как правило, является достаточно прочным. Искусственный приобретенный иммунитет подразделяется на активный и пассивный.
Активный иммунитет возникает у людей после введения вакцин (с профилактической или лечебной целью). В этом случае организм сам вырабатывает защитные антитела в ответ на введенных в организм ослабленных патогенных агентов (бактерий, вирусов). Подобный иммунитет возникает через сравнительно продолжительный период времени (недели), но сохраняется долго, иногда годами, даже десятилетиями.
Пассивный иммунитет создается после введения в организм готовых защитных факторов – антител (иммунных сывороток, гамма-глобулина). Возникает он быстро (через несколько часов), но сохраняется непродолжительный период времени (обычно несколько недель).
Механизмы врожденного и адаптивного иммунитета действуют в содружестве, взаимно усиливая друг друга.
Врожденный иммунитет неспецифичен (не зависит от реакций на антигены), лишен иммунологической памяти (не усиливается при повторных контактах с антигенами), не зависит от В- и Т-лимфоцитов.
Приобретенный иммунитет специфичен (зависит от реакций на антигены), обладает иммунологической памятью (усиливается при повторном контакте с антигенами), основан на реакциях В- и Т-лимфоцитов.
Различают два иммунных ответа – гуморальный и клеточный. Реакции гуморального типа осуществляются плазматическими клетками – продуктом конечной дифференцировки В-лимфоцитов, а клеточного типа – Т-лимфоцитами.
Распознавание антигенов – обязательное условие для индукции и реализации специфического иммунного ответа.
Этот процесс существенно отличается в реакциях гуморального и клеточного иммунитета, хотя базируется на едином принципе – клоноспецифическом взаимодействии лимфоцитов с антигенами. Это достигается благодаря рецепторам, которые избирательно распознают и связывают антигены.
Конечной целью иммунного ответа является элиминация (уничтожение) антигена. Эту задачу решают активированные (сенсибилизированные) Т-лимфоциты и антитела. Главная функция антител – специфическое связывание антигенов. Это предрасполагает к уничтожению антигенных объектов благодаря функциональной кооперации с клеточными (фагоциты, тучные клетки, эозинофилы, естественные киллеры) и гуморальными (комплемент – комплекс протеолитических ферментов, предназначенный для гуморальной защиты организма) факторами врожденного иммунитета.
Антитела являются специфическими эффекторами гуморального иммунитета, и относятся к семейству белков, называемых иммуноглобулинами, и секретируемыми плазматическими клетками – продуктом конечной дифференцировки В-лимфоитов.
Цитокины – обширная группа гормоноподобных медиаторов белковой природы, большинство из которых продуцируется клетками иммунной системы по ходу иммунологических и воспалительных реакций. Цитокины обеспечивают межклеточные коммуникации, необходимые для индукции и реализации иммунного ответа, регуляции гемопоэза, воспалительных и репаративных процессов.
Сбалансированная продукция цитокинов имеет важное физиологическое значение, а нарушения в цитокиновом балансе вносят существенный вклад в патологию.
Большую роль в поддержании иммунитета играют следующие факторы: кожные и слизистые барьеры, воспаление, фагоцитоз, барьерная функция лимфатической ткани, гуморальные факторы.
Значение кожи и слизистых оболочек в невосприимчивости организма к инфекционным агентам объясняется тем, что в неповрежденном состоянии они являются непроницаемыми для большинства видов микробов. Эти ткани обладают также стерилизующим бактерицидным действием, обусловленным способностью продуцировать вещества, вызывающие гибель ряда микроорганизмов.
Защитные свойства организма во многом определяются воспалением – сложной приспобительной реакцией организма, которая в большенстве случаев играет важную роль в обезвреживании и уничтожении вызвавших повреждения факторов – микробов, химических веществ и т. д., а также в отграничении и отторжении поврежденных этими факторами погибших тканей.
Фагоцитоз – процесс активного захватывания и поглощения живых организмов (бактерий, грибков, вирусов и т. д.) и неживых частиц фагоцитами (клетками крови).

Как сохранить и укрепить свой иммунитет?

Прежде всего необходимо следить за «чистотой» своего организма: хотя бы один раз в два-три года проводить чистку органов, нуждающихся в ней (печени, почек, суставов, кишечника, сосудов). Это касается пациентов, которым 30 и более лет. Необходимо также санировать очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, кариес зубов).
Если в доме имеются животные – не менее двух раз в год принимать антигельминтные средства.
Избегать интоксикации организма (курение, употребления чрезмерного количества спиртного и медикаментов).
Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы, которые необходимо получать естественным путем.
Стресс – один из главных врагов иммунитета, но жизни без стрессов не бывает, поэтому необходимо формировать адекватное отношение к неприятным ситуациям.
Из фитотерапевтических средств иммуностимулирующим действием обладают настои и настойки из родиолы розовой, заманихи, лимонника китайского, астрагала, эхинацеи, элеутерококка, корней цикория и одуванчика, травы татарника, таволги, сосновых почек, медуницы, первоцвета, земляники и буквицы.
Иммуностимулирующим действием обладают чеснок, лук, хрен, яблоки, черная смородина, черника и цитрусовые – лимон, апельсины, грейпфрут