Простой герпес

Герпесвирусная инфекция – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами герпеса человека при имеющемся у больного иммунодефиците.
Среди вирусов герпеса человека существует 8 разновидностей:
1. Вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1).Герпес
2. Вирус простого герпеса типа 2 (ВПГ-2).
3. Вирус ветряной оспы, вирус варицелла-зостер (ВВЗ).
4. Вирус Эпштейна-Барра.
5. Цитомегаловирус (ВПГ-5).
6. Вирус герпеса человека типа 6.
7. Вирус герпеса человека типа 7.
8. Вирус герпеса человека типа 8.
Герпесвирусы способны поражать практически все органы и системы организма, вызывать острую, латентную (скрытую) и хроническую формы герпетической инфекции.
Поражения, вызываемые вирусом герпеса типа 1 и типа 2, являются наиболее распространенным видом этой инфекции.
У женщин, инфицированных герпесвирусом, увеличивается риск рака шейки матки, вторичного бесплодия, ранней менопаузы; у мужчин возрастает риск карциномы простаты, раннего (у лиц моложе 50 лет) развития атеросклероза и сопряженных с ним заболеваний – ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни и др., что приводит к сокращению продолжительности жизни.
Вирусы, вызывающие герпетические инфекции, попав в организм человека, существуют в нем пожизненно, – так утверждают ученые.
Из моей фитотерапевтической практики у больных простым герпесом, прошедших 2-3 курса фитотерапевтического лечения, при повторной лабораторной диагностике (цитологические методы, выделение и идентификация вируса, серологические исследования, молекулярно-биологические методы) наличия ВПГ-1 и ВПГ-2 не выявляли.

Простой герпес

Простой герпес – хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся высыпанием группы тесно скученных пузырьков с серозным содержимым на фоне ограниченного отечного розового пятна и сопровождающееся зудом, покалыванием или болью.
Через 4-5 дней пузырьки подсыхают в корочки или, вскрываясь, образуют ряд мелких эрозий.
На 6-8 день корочки отпадают и эрозии эпителизируются, не вызывая рубцовых изменений кожи.
Излюбленная локализация простого герпеса – кожа и слизистые оболочки, в том числе и конъюнктивы или роговицы глаза; но может протекать с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем (бронхов, легких, головного мозга, почек, половых органов).
Источниками инфекции являются больные с различными формами болезни, в том числе и латентной, а также вирусоносители. Вирус передается контактным путем (прямой контакт, воздушно-капельный, вертикальными путями – от матери к  плоду). Наибольшее количество заболеваний регистрируется в холодное время года.
Начальное размножение вируса происходит у входных ворот, далее он проникает в региональные лимфоузлы, затем в кровь и гематогенно заносится во внутренние органы, головной мозг. В центральную нервную систему он проникает по нервным стволам и «оседает» в ганглиях, находясь в неактивном (латентном) состоянии на протяжении длительного времени при условии стойкого иммунитета.
Первичная герпетическая инфекция возникает, как правило, в раннем детском возрасте (до 5-6 лет) и у 80-90% первично инфицированных болезнь протекает в латентной форме.
У 10-20% инфицированных имеют место клинические проявления в виде лихорадки, головной боли, общей слабости и др. признаков интоксикации. Обычно это бывает у детей на фоне выраженного иммунодефицита.
Рецидивирующий герпес свидетельствует о несостоятельности врожденного или приобретенного иммунитета.

Диагностика

Диагностика простого герпеса складывается из данных анамнеза, клинического осмотра, иммуносерологических и генетических методов.

Лечение

I Лечение в острый период (или во время рецидивов):
1)в первую очередь назначают противогерпетические препараты растительного происхождения: сок татарника, сидача, таволги, зопника, отвар коры осины и ивы, почек тополя черного; но наилучший эффект дает применение настойки прополиса (если нет аллергической реакции на нее) в течении 1 месяца;
2)одновременно назначают природные антиоксиданты (курс 15 дней): настой люцерны, шпината, экстракт виноградных косточек, льняное масло;
3) в качестве иммуностимулирующих средств назначают: настой трав медуницы, первоцвета, настойку астрагала, эхинацеи (до 2 месяцев);
4) используют общеукрепляющие средства: отвар плодов шиповника, черной смородины, ежевики, костяники, настой трав земляники, вероники, крапивы (2 недели).
II Терапия в стадии ремиссии:
1) необходимо коррегировать функцию щитовидной железы;
2) так как вирусы простого герпеса живут в симбиозе со стафилококками, крайне важно санировать очаги кокковой инфекции в зеве, гайморовых пазухах, зубах и др. органах. Здесь наилучший эффект дает настойка репяшка обыкновенного, лаванды, сок аира и омелы;
3) 3 раза в год проводить курсы по 1 мес. иммуностимулирующих средств (см. выше).
Лечение больных должно проводиться под тщательным клинико-иммунологическим контролем, что позволяет объективно оценивать эффективность проводимых мероприятий.