Гастрит хронический

гастритХронический гастрит– заболевание характеризующееся прогрессирующей атрофией слизистой оболочки желудка, развивающейся в следствие длительно текущего воспалительного процесса.
Какие же факторы приводят к развитию этому состоянию? Их два:
– экзогенный (длительные нарушения режима и характера питания, использование некоторых медикаментозных средств- салицилатов, сульфаниламидов, сердечных гликозидов);
– эндогенный (дисфункция нервной и эндокринной систем, нарушения обмена веществ- ожирение, сахарный диабет; некоторые острые и хронические заболевания- острый гепатит, ОРВИ, туберкулез, ревматизм; аллергические заболевания).
Различают хронический гастрит с повышенной, сохраненной и пониженной секрецией.
Хронический гастрит с повышенной секрецией представляет собой начальную и наиболее частую форму хронического гастрита. Характерно не интенсивная, но длительная, упорная, ноющая боль в животе, появляющаяся или усиливающуюся после приема пищи. Из диспептический явлений наиболее выраженны отрыжка пищей и кислым, склонность к запору. Признаки общей интоксикации выражаются утомляемостью, головной болью, раздражительностью.
Для хромнического гастрита с сохраненной секрецией характерно незначительная выраженность болевого и диспептического синдромов, язык обложен белым налетом, при пальпации отмечается болезненность в надчревной области.
Эту форму заболевания следует рассматривать как переходную от суперацидного к субацидному гастриту.
Хронический гастрит с пониженной секрецией по клиническим, лабораторным и морфологическим признакам отличается от остальных форм. Длительность заболевания весьма значительна (3-5 лет).
Диспептический синдром превалирует над болевым: часты тошнота, рвота, отрыжка пищей, тухлым и воздухом, нередко диарея. После приема пищи отмечается чувство тяжести в животе и метеоризм. Значительно выражены явления общей интоксикации: утомляемость, эмоциональная неустойчивость, головная боль. Язык обложен белым или желтоватым налетом.
Хронический гастрит сезонный характер- обострения заболевания отмечаются весной и осенью.

Лечение гастрита

1. Необходимо строго соблюдать соответствующую форме гастрита диету.
2. В смеси трав (подобранные соответственно кислотности желудочного сока) включают витаминосодержащие травы (яснотка, облепиха, земляника, крапива, одуванчик, первоцвет, медуница), седативные с учетом АД (боярышник, змееголовник, валерьяна, буквица, пустырник, барвинок, хмель); спазмолитики растительного происхождения (зюзник, буквица, ежевика, душица, ромашка, цикорий, солодка).
3. Для улучшения регенеративных процессов в слизистой оболочке желудка применяют алое, облепиху, корень живокоста, тысячелистник, хвощ, календулу, аир, девясил, зверобой, будру.
4. В период затухания процесса эффективны минеральные воды с учетом кислотности желудочного сока.
Чтобы закрепить результаты лечения, необходимо повторить эти курсы весной и осенью.