Болезни почек у детей (особенности течения)

Почки– парный главный орган выделительной системы человека. Структурной единицей почек является нефрон, состоящий из клубочка, образованного кровеносными капиллярами; капсулы, окружающей клубочек; прямых и извитых канальцев; петли Генле и собирательных трубочек, впадающих в почечный сосочек. Общее количество нефронов в почке до 1 млн.
В нефроне происходит образование мочи, т. е. выделение продуктов обмена и чужеродных веществ, регуляция водно-солевого равновесия организма.
Ведущее место в структуре болезней почек у детей занимают пиело- и гломерулонефрит и инфекция мочевых путей. Заболевания мочевыводящей системы у девочек встречаются значительно чаще чем у мальчиков.
Имеется четкая зависимость между здоровьем матери во время беременности и здоровьем ребенка. Почти в половине случаев пиелонефрит впервые выявляется при профилактическом массовом обследовании детей. Одной из причин несвоевременной диагностики пиелонефрита является его латентное (скрытое) течение.

Клиника

I У детей младшего возраста (до 3 лет) первые признаки патологии почек могут обнаружить родители и близкое окружение ребенка, это:
– бледный или желтовато-серый оттенок кожи ребенка;
– слабость, вялость, повышенная утомляемость, снижение аппетита;
– нарушение характера мочеиспусканий (чаще или, наоборот, реже мочится);
– моча приобретает необычный цвет и запах;
– по утрам появляются “почечные отеки”- отеки под глазами, пастозность лица.
II Дети старшего возраста, кроме вышеописанных нарушений, еще жалуются на боли в животе и пояснице, ночное и особенно дневное недержание мочи. Обращают на себя внимание значительная частота субфебрилитета и редкие подъемы температуры в периоды обострения.
III В школьном возрасте у больных хроническим обструктивным пиелонефритом чаще встречается гипертензия (повышение АД).
Выявив у ребенка вышеописанные жалобы, родителям необходимо обследовать его у педиатра (а по необходимости у нефролога), исключив наличие у ребенка пузырно-мочеточниково-лоханочных рефлюксов, нарушения оттока мочи и анатомических аномалий развития почек и мочевыводящей системы.
При пузырно-мочеточниково-лоханочных и лоханочно-почечных рефлюксов нарушение уродинамики способствует стойкому инфицированию почки и последующему деструктивному изменению её тканей. В посевах мочи при обструктивном пиелонефрите обнаруживаются кишечная палочка, вульгарный протей и стафилококки.
У детей дошкольного возраста в 4 раза чаще развитию пиело- и гломерулонефрита предшествуют профилактические прививки и ангины. У детей старшего возраста первое место среди предшествующих болезням почек факторов за последние 10-15 лет занимают ОРВИ, обострение хронического тонзиллита, скарлатина. Начало заболевания гломерулонефритом чаще острое, с наличием нефротического синдрома (появление белка в моче) у детей дошкольного возраста. В школьном возрасте, в большинстве случаев, доминирует гематурическая форма заболевания (появление эритроцитов в моче)
Особенно бурное начало нефрита с развернутой клиникой нефротического синдрома наблюдается у детей раннего возраста после профилактических прививок. Клиника нефрита в таких случаях развертывается через несколько дней после прививки, которая служит раздражающим фактором. Следует обратить внимание на тот факт, что у большинства детей, заболевших гломерулонефритом вскоре после профилактической прививки, в анамнезе были указания на перенесенные незадолго до этого заболевания, чаще ОРВИ .
Важно отметить, что с возрастом меняется и симптоматика гломерулонефрита. Так гипертония у более старших детей не только отмечается чаще, но и держится в течение более длительного времени. И чем раньше в детском возрасте начался гломерулонефрит, тем благоприятнее течение заболевания, и тем позже появляются гипертония и почечная недостаточность в случаях хронизации процесса.
Так что, родители, будьте внимательны к здоровью своих детей, ибо лучше болезнь предотвратить, чем долгие годы заниматься ее лечением.