Аденоиды

Аденоиды (аденоидные вегетации, аденоидные разращения) – патологическая гипертрофия третьей или глоточной миндалины, находящейся в норме в своде носоглотки. Эта миндалина вместе с язычной и небными входит в состав лимфаденоидного глоточного кольца.
Аденоидные разращения имеют большое значение в патологии верхних дыхательных путей и органов слуха. Наличие аденоидов не только вызывает местные расстройства в виде затруднения носового дыхания, нарушения слуха, изменение голоса, но часто неблагоприятно отражается и на общем состоянии организма, вызывая рефлекторно ряд нарушений в соседних и отдаленных органах (нарушение кровообращения в полости черепа, ночное недержание мочи и др.).
Аденоидные разращения образуются в результате патологического разрастания аденоидной (вернее, лимфаденоидной) ткани глоточной миндалины. Глоточная миндалина хорошо развита только у детей. Приблизительно с 12 лет она начинает уменьшаться в размерах. К 16-20 годам обычно сохраняются лишь небольшие остатки аденоидной ткани, а у взрослых нередко наступает полная атрофия ее.
По величине различают аденоиды трех степеней. Аденоидами первой степени (малыми) называют такие, которые прикрывают только верхнюю треть сошника, второй степени (среднего размера)- прикрывающие верхние две трети сошника и третьей степени (большими аденоидами)- прикрывающие полностью или почти полностью сошник.
Аденоиды наблюдаются одинаково часто у детей обоего пола обычно в возрасти от 3 до 10 лет, но могут иногда встречаться как в первые годы жизни, так и после периода полового созревания и как исключение в пожилом и старческом возрасте.

Этиология

Причины гипертрофии аденоидной ткани носоглоточной миндалины разнообразны. Клинические наблюдения показывают, что частой причиной быстрого увеличения аденоидов являются инфекционные болезни (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, грипп, ОРВИ и др.), вызывающие воспалительную реакцию не только со стороны слизистой оболочки носа и носоглотки, но и со стороны щитовидной железы и дающие толчок к развитию гипертрофии глоточной миндалины, снижению иммунитета.

Клиника

Симптомы аденоидов весьма разнообразны. Основные из них- периодическое или постоянное закладывание носа и выделение обильного секрета, заполняющего носовые ходы. Аденоиды обычно ведут к хроническому набуханию и воспалению слизистой оболочки носа, к обильному скоплению густой вязкой слизи. В результате затрудненного носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом, сон их обычно бывает беспокойным, сопровождается нередко громким храпением и даже приступами удушия; после беспокойной ночи они встают вялыми и апатичными.
При больших аденоидах отмечается нарушение фонации: голос, теряя свою звучность, принимает гнусавый оттенок. Эта патология носит название закрытой гнусавости.
Закрывая отверстия слуховых труб и нарушая нормальную вентиляцию барабанной полости, аденоиды вызывают иногда значительное понижение слуха; это особенно усиливается во время острого насморка. Периодическое понижениеАденоиды - лечение травами слуха часто обусловливает рассеянность и невнимательность ребенка. Дети раннего возраста иногда долго не могут научиться говорить или с трудом овладевают речью.
Длительное дыхание через рот ведет к различным аномалиям роста скелета лица. Особенно заметно изменяется форма верхней челюсти: челюстная дуга как бы сдавливается с боков, удлиняется и представляется клинообразной, твердое небо принимает форму так называемого готического свода. Иногда отмечается неправильное расположение зубов.
Изменение формы лица и верхней челюсти, постоянно открытый рот, вялое и безразличное выражение лица придают ему особое выражение, получившее название аденоидного лица (см. фото).
У детей, особенно старшего возраста, часто отмечается головная боль, которая может возникать вследствие застойных явлений, затрудняющих отток венозной крови и лимфы из полости черепа. Наблюдающееся иногда ночное недержание мочи, ларингоспазм, хореоподобные движения мышц лица (гримасы) и астматические приступы также имеют рефлекторный характер.

Лечение

В официальной медицине лечение только оперативное. Показаниями к операции должны служить не только абсолютные показатели величины аденоидов, но главным образом те нарушения в организме, которые ими вызываются. Следует, однако, помнить, что операция, произведенная у ребенка в возрасте до 5 лет нередко сопровождается через полгода- год рецидивом заболевания.
В фитотерапевтичекой практике при первой и второй степенях развития аденоидов лечение весьма эффективно консервативным путем. Назначаются противовоспалительные и десенсибилизирующие средства в виде сборов трав: береза, нивяник, череда, короставник, вероника, вербена, льнянка, орех грецкий (лист), календула, крапива, земляника и др. Одновременно необходимо до 3-5 раз в день промывать полость носа отваром коры дуба и хвоща полевого, после процеживания которых на 1 стакан добавить 1/3 чайной ложки морской соли (возможны ингалияции при упорном нежелании ребенка производить промывания).
При подтверждении у ребенка (по данным УЗИ щитовидной железы и общего анализа крови) тиреоидита рекомендуется смазывать область шеи в проекции щитовидной железы мазями: «Эвкабал», «Простудин», «Там- боль» и включать в травяные сборы: иссоп, осину, норичник, корень солодки голой, подмаренник цепкий.
Длительность лечения: 3-6 месяцев в зависимости от степени разрастания аденоидов.